您所在的位置: 首页
  >  新闻动态  >  专题专栏  >  “食安山东”在行动  >  品牌创建

平邑县以“六种功夫”推动食品产业集群
高质量发展

2021年 02月 03日 13: 57
字体:【 浏览次数:

    近年来,平邑县依托果、畜禽、金银花、山泉水等资源优势,聚焦精深加工环节,以骨干企业为龙头,以园区建设为载体,以标准和品牌为引领,打造果品乳品、饮品、酿品、茶品、肉制品等特色鲜明、结构合理、链条完整产业集群。现有果蔬罐头食品生产企业68家,乳制品龙头企业1家,饮用水和果汁等饮品生产企业16家,酒类和食醋等酿品生产企业10茶叶及相关制品企业18家肉制品企业4家。

    一是建立政策体系,在组织推动上下功夫。县委、县政府出台了规范提升食品产业的实施意见明确了食品产业发展目标、重点工作和保障措施。同时积极规划建设食品产业园区,做好公共服务配套建设,实现食品产业园区的集中供热、供气、供电及污水处理等。

    二是完善推进体系,在重点产业上下功夫。定期摸排新增规模以上食品加工企业情况,做好重点食品加工产业监管和服务工作。重点推进地方罐头食品生产基地、金银花产业园、乳制品等食品产业集群,不断完善发展规划,利用资源禀赋,进一步延伸食品加工产业链。

    三是注重项目建设,在招商引资上下功夫。通过坚持“一把手”带头招商、突出食品产业精准招商、促进食品招商项目落地、优化食品招商引资环境等举措,提高招商引资工作成效。认养一头牛全产业链项目中国中药集团建设的金银花健康产业园北京同仁堂健康药业建设的茶饮料、新希望六和股份有限公司建设的屠宰生产线等项目的成功落地,平邑食品产业高质量发展注入了新动力

    四是强化要素对接,在拓展产销渠道上下功夫。以京东云仓建设为核心、京东云产业孵化中心打造为助推实施“京东新通路,千店进平邑”的“红遍平邑”工程积极开展采购商产销、银企、电商、休闲农业等一系列要素对接,拓展食品产销渠道加快推动食品产业发展

    五是实施品牌战略,在品牌创建上下功夫。全县现有食品生产加工示范企业12家、生产示范基地1家、食品流通示范单位39家、餐饮服务示范单位(街区)14家、规范化农贸市场2家、放心肉菜示范超市4家,全县“三品一标”认证产品达到127个,其中无公害农产品认证25个绿色食品认证43个有机食品认证55个地理标志认证产品4个。重点培育发展平邑金银花、平邑罐头等区域公共品牌,积极引导食品生产企业创建自有品牌,推进优质产品品牌创建。

    六是实施标准化战略,在标准化上下功夫。立足本地实际和食品产业特点,大力实施标准化战略,加强标准引导,着力推动标准体系与食品产业发展深度融合,标准提升产业价值,引导食品生产企业由低附加值产品向高附加值转型升级,大力发展绿色食品、有机食品、营养食品、功能食品和保健食品,加快食品产业高端化发展。