您所在的位置: 首页
  >  新闻动态  >  地市要闻

济宁市市场监管局着力加强法治建设 提升依法监管能力

2021年 02月 20日 17: 46
字体:【 浏览次数:

济宁市市场监管局立足监管执法工作实际,出台《关于加强法治建设提高依法监管能力的意见》,着力加强法治建设,依法监管、规范执法能力不断提高。

一是推进“学法讲法考法说法”。严格落实领导干部带头学法、全员述法讲法、干部任前考法、执法以案说法等一系列制度,有效提升了市场监管队伍整体法律素养。在2020年开展的“监管强手、办案高手、检测能手”评选中,将法律法规、依法行政能力作为重要评价标准,引导干部队伍主动学法用法。

二是推进“有温度的执法”。2020年,全市市场监管部门适用免罚清单案件78件,涉及免除处罚金额232.7万元。《法治日报》《光明日报》分别对济宁市市场监管部门根据“免罚清单”做出的不予行政处罚的决定案例进行了报道。

三是推进“网上办案+移动执法”。推行“行政执法网上办案系统+移动执法APP+执法终端”三位一体智能化系统运用,提高了办案效率和质量,提升了行政执法透明度和公信力。《法治日报》对济宁市局执法规范化建设工作进行了报道。


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统