您所在的位置: 首页
  >  新闻动态  >  省局要闻

山东省深入推进“放心食品超市自我承诺”活动

2021年 12月 08日 10: 44
字体:【 浏览次数:



2021年,为加强对超市食品安全监管,我省以推进全面参与、健全工作机制、突出承诺成效为目标,通过延伸覆盖面、推动制度化建设,不断深化“放心食品超市自我承诺”活动,压实食品超市主体责任。

活动一是突出拓展参与范围。要求全部食品超市实施食品安全承诺,组织覆盖面广、销售量大的连锁超市总部、大中型超市门店,开展食品安全集中承诺活动,邀请超市负责人和食品安全管理人员参加,全省690家超市通过集中承诺活动,公开承诺内容,接受社会监督。二是突出宣贯法律政策。结合食品超市自我承诺活动,开展食品安全法律法规、标准和《食品销售者食品安全主体责任指南》等规范的普及宣贯,督促食品超市自查对照落实,督促超市健全食品安全管理制度,履行进货查验义务,加强过程管控和人员管理,保持场所环境卫生。三是突出优化监管方式。将食品安全承诺与推进风险分级管理相结合,优化调整风险等级评价指标,对实施食品安全公开承诺并履行承诺的,结合年度检查情况,可适当下调风险等级,鼓励企业通过承诺践诺,自觉落实主体责任,提高食品安全管理水平。