您所在的位置: 首页
  >  新闻动态  >  省局要闻

省知识产权事业发展中心深入开展2021年宪法宣传周暨法治宣传教育月活动

2021年 12月 08日 10: 42
字体:【 浏览次数:

省知识产权事业发展中心深入学习贯彻习近平法治思想,围绕“以习近平法治思想为指引 坚定不移走中国特色社会主义法治道路”的主题,积极组织开展宪法宣传周暨法治宣传教育月集中宣传活动,弘扬宪法精神,大力宣传宪法、民法典等国家法律,提升全体干部职工的法治意识和能力。

一是认真组织开展宪法学习教育。组织全体职工参加习近平法治思想网络专题培训, 集中收看十九届六中全会精神解读。组织参加《学习宪法、尊崇宪法,坚持依法治国、依法执政》《充分认识颁布实施民法典重大意义 依法更好保障人民合法权益》等专题讲座。

二是广泛开展宣传。在中心办公楼电子屏滚动播放宣传周活动主题,中心网站设立宪法宣传专栏, 营造浓厚的法治氛围。

三是开展线上法律公益讲堂活动。在山东省知识产权远程教育平台开设“宪法宣传周专题培训班”,设置民法典、知识产权法律基础等课程,面向社会公众宣传普及民法、知识产权法律知识。培训班结束经考核合格后会生成由中国知识产权培训中心颁发的结业证书。

四是组织培训授课。举办海外知识产权纠纷应对能力专题培训班,培训日韩等一带一路国家商标法律制度、商标走出去策略、海外商标纠纷应对策略,相关案例分析等内容,提高我省涉外企事业单位海外知识产权纠纷应对能力。

五是举办各类主题党日活动。中心各党支部组织开展“学习尊崇宪法,弘扬宪法精神”主题党日活动,举行宪法宣誓,以宪法精神凝心聚力。结合社区“双报到”活动,积极组织开展法律知识、反诈知识等宣传,提高社会公众的法治意识。