您所在的位置: 首页
  >  新闻动态  >  专题专栏  >  “食安山东”在行动  >  品牌创建

金乡县以示范店“小切口”撬动食品安全“大民生”

2021年 12月 31日 15: 32
字体:【 浏览次数:

近年来,金乡县深入实施食品安全战略,积极探索食品安全监管新模式新路径,加大食安品牌培育力度,打造了一批可复制、可推广的餐饮和流通“示范店”,示范店数量由2020年118家增加至2021年154家,品牌数量稳步提升,引领带动了辖区内食品经营单位管理水平的提升,进一步增强了群众的满意度和获得感。

一、严格创建标准。出台了《关于印发2021年食品安全示范店创建工作实施方案的通知》等一系列指导文件,明确创建工作目标任务。严格创建标准程序,针对餐饮、流通等环节不同业态特点,制定各环节食品安全示范店创建标准,加强对评价人员的培训,确保标准执行统一。

二、规范验收程序。成立“示范店”评价专家组,通过听取情况介绍、现场核查打分、资料审阅等方式,对申报的食品经营单位进行现场检查,综合评分不低于90分的,授予“金乡县食品安全示范店”称号。

三、加强动态管理。根据日常检查情况、示范店“回头看”检查以及专项整治检查等情况,对于保持好的“示范店”保留其示范称号。对出现食品安全事件、消费者投诉多、造成社会影响较大,或存在其他违法违规行为的,经查证核实后,撤销其称号,在媒体上予以公告,并严格依法依规处理,实现优胜劣汰。

四、强化宣传推介。加强对“示范店”的宣传报道,电视台全程跟踪报道餐饮“示范店”的检查情况,检查结果在微信公众号、官网和当地媒体公示。对评选出的“示范店”,开通网络大众评审,评选出10家最具人气餐饮店,充分吸收群众的意见,扩大群众的参与度,进一步引领了公众消费。