您所在的位置: 首页
  >  互动交流  >  政策解读  >  其他文件政策解读

解读:山东省市场监管系统法治宣传教育第八个五年规划(2021-2025年)

2021年12月31日 10:17
字体:【

一、发文背景

在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引下,在省委、省政府和市场监管总局的正确领导下,全省系统第七个五年法治宣传教育规划2016-2020)顺利完成,取得明显成效。全省市场监管干部职工、市场主体和消费者的法治观念明显增强,市场监管依法治理水平显著提升。为进一步学习宣传贯彻习近平法治思想,做好下一阶段法治宣传教育工作,结合我省市场监管工作实际,制定《山东省市场监管系统法治宣传教育第八个五年规划(2021-2025年)》(以下简称“规划”)。

二、主要依据

    省委、省政府转发的《省委宣传部、省司法厅〈关于在全省开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025年)〉的通知》和市场监管总局印发的《全国市场监管系统法治宣传教育第八个五年规划(2021-2025年)》。

三、主要内容和特点

    《规划》作为“十四五”时期全省系统开展普法工作的指导性文件,明确了法治宣传教育第八个五年的指导思想、工作目标、工作原则、主要内容、主要任务和组织保障等六个部分,共20项内容。坚持守正创新,注重思想引领,把深入学习宣传贯彻习近平法治思想作为主线;坚持党的全面领导、以人民为中心、服务和保障大局和整体协同推进的工作原则;注重分类施策,把持续提升全省市场监管干部职工、市场主体和消费者的法治意识和法治素养作为重点;注重提质增效,把提高市场监管普法针对性和实效性、创新载体打造特色普法品牌作为工作着力点;注重组织保障,通过加强组织领导、健全制度机制、落实普法责任、加强队伍能力建设等全面保障普法任务高质量完成。


 

相关信息:

山东省市场监管系统法治宣传教育第八个五年规划(2021-2025年) 2021- 12- 31