您所在的位置: 首页
  >  新闻动态  >  省局要闻

省消费者协会凝聚各方力量构建多元共治消费维权格局

2021年 12月 30日 18: 39
字体:【 浏览次数:

近日,省消费者协会(以下简称省消协)公布了第三批省级消费维权工作站名单,在省化妆品行业协会、省旅行社协会等11家省级行业协会(商会)建立省级消费维权工作站。

自2020年下半年起,省消协在全国首创将消费维权工作站建在行业协会上,目前已建站44家,基本涵盖了所有生活消费领域。为规范运行,省消协制定出台了省级消费维权工作站管理办法。从实际运行情况来看,建立省级消费维权工作站,极大方便了消费者维权,切实发挥了行业自律作用,延伸消费维权触角,打通了社会共治关键一环。在行业协会建立消费维权工作站,也充分利用了它们的专家资源优势和联系、发动、约束企业优势,今年的部分省级放心消费示范单位是由它们推荐。

近年来,省消协注重发挥各方力量,构建消费维权多元共治格局。在建立省级消费维权工作站,发挥行业自律作用的同时,将消费维权关口前移,在全省部署开展消费维权服务站规范化建设,将消费维权服务站建立在经营业户集中场所,落实企业维护消费者权益、化解消费纠纷的主体责任,目前已指导各市建立消费维权服务站1.2万余个。组织省消协律师团针对格式合同、预付式消费、个人信息等方面常见侵害消费者权益行为进行点评,发挥律师专家资源优势。壮大社会监督力量,发展消费维权志愿者2300余人,打通维权神经末梢。成立消费体验团,开展了诚信计量、放心物业、品质鲁药等消费体验,提振了消费信心。