您所在的位置: 首页
  >  新闻动态  >  省局要闻

山东省组织农村假冒伪劣食品专项执法行动罚没物品公开销毁活动

2021年 12月 03日 15: 59
字体:【 浏览次数:



12月2日,由省市场监管局主办,省公安厅、省农业农村厅、省商务厅、省畜牧局、省供销社协办,东营市市场监管局主导承办的农村假冒伪劣食品专项执法行动罚没物品公开销毁现场会在东营市召开,其他地市采取相对集中方式同步组织销毁活动。省市场监管局二级巡视员邹兴祖出席活动并讲话。

开展农村假冒伪劣食品专项执法行动是着力推动解决乡村治理难点问题的一项重要工作,也是贯彻落实食品安全“四个最严”要求的生动实践。省市场监管局等六部门突出问题导向、需求导向、目标导向、效果导向,始终把农村假冒伪劣食品专项执法行动作为“我为群众办实事”具体实践,用重拳、聚合力,专项执法行动取得了实实在在的成效。公开销毁活动展示了全省农村假冒伪劣食品专项执法行动工作成果,彰显了全省各级各部门查处农村假冒伪劣食品行为的坚定决心,对制假售假违法犯罪分子形成了有效震慑。
    专项执法行动期间,全省各级市场监管部门共查处违法案件1.37万件、罚没款1.27亿元,查扣假冒伪劣食品330.17吨,移送公安机关案件101件,有力打击了食品违法犯罪行为。全省农村假冒伪劣食品专项执法行动,查处案件数、查扣假冒伪劣食品数、典型案件数均居全国前列。

现场会销毁的物品主要包括酒类、饮料、调味品、花生油等   

品种,共计20余吨,货值130余万元,采取拆解、填埋、焚烧、化浆、生化等符合环保的方式进行销毁。全省各级市场监管部门共牵头销毁各类违法食品190余吨,货值1400万元。

省市场监管局、省公安厅、省农业农村厅、省畜牧局、省供销社相关负责同志参加本次活动。部分企业及人民群众代表全程监督见证销毁工作。