您所在的位置: 首页
  >  政务公开  >  重要部署执行  >  决策执行

省市场监督管理局 2021年重点任务公开承诺事项全年完成情况

2021年12月29日 17:25
字体:【

序号

具体任务

任务落实情况

计划完成时间

实际完成时间

1

学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,把党的全面领导贯彻和落实到市场监管工作各方面,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保中央决策部署和省委省政府工作要求不折不扣落地见效。


深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展党史学习教育,把“五学五比”作为特色项目,聚焦忠诚履职、“零差错”、“一专多能”、统筹创新、党建引领五个方面,一体强化干部队伍思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练;扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育发现问题整改情况“回头看”,推动机关党建质量进一步提升,打造忠诚干净担当的市场监管“铁军”队伍,以实际行动做到“两个维护”。

持续

推进

取得明显成效

2

深入践行“人民药监为人民”的理念,实施“安全提升”“鲁药振兴”“铁军锻造”三大工程,坚决护佑人民群众生命健康。

实施“安全提升”工程。全省完成检查18.1万家次,“熔断”关停企业170家。全省办结违法案件12094件,同比增长117.1%,办案量居全国第一。实施“鲁药振兴”工程。深入推进“药械创新”“中药突破”“美妆山东”三大计划,出台《关于进一步创新监管服务促进药品产业高质量发展的二十三条措施》《关于促进山东省中药产业高质量发展的若干措施》等,截至目前,共获批上市新产品101个,居全国第二。中药新药2个,占全国近五分之一,居全国第一。348个仿制药通过或视同通过一致性评价,居全国第二。实施“铁军锻造”工程。在全国率先提出“人民药监为人民”的理念,开展“四心药监·人民卫士”党建品牌创建。组织开展能力展示、“处长上讲台”、理论巡听等活动,创新推出“每日一题”“每周一讲”,创新组织“局长恳谈日”活动,扎实办好中药饮片质量提升、零售药店示范创建等惠民实事,出台了严禁私自会见监管服务对象、严禁优亲厚友等药品监管“五条禁令”和实施细则,筑牢廉政防线。

全年

推进

取得明显成效

3

对所有食品生产企业实施食品安全风险分级管理,进行全覆盖监督检查,发现问题处置率100%。

持续推进风险分级管理,动态调整企业风险等级和监督检查频次,为实施有效监管提供基础。2021年底,A、B、C、D级企业分别为6432家、9625家、1829家、290家。探索推进食品生产企业信用分级,用信用监管赋能食品生产监管。开展全覆盖监督检查,截至12月中旬,全省各级已监督检查企业40155家次,发现违法违规主体4689家,均已完成整改。按照“六项标准”,开展小作坊集中治理,对全省27396家小作坊实现排查全覆盖,发现问题小作坊5138家,立案查处89家,罚款44.76万元,取缔“黑窝点”37家,关停注销670家。

全年

推进

已办结

4

开展校园食品安全守护行动,加强学校(幼儿园)食堂监督检查,年底前学校食堂检查覆盖率达到100%。

落实“四查”制度,春秋季开学前开展风险隐患排查,学校食堂和校外供餐单位实施季度检查全覆盖,全省共检查10万余家次;加强中高考期间餐饮食品安全监管,对考生就餐学校食堂、考生集体用餐配送单位实施全覆盖监督检查和驻点监管;加大学校食堂大宗食品抽检力度,开展省级专项抽检,强化源头风险防控;开展校外供餐专项整治、学校饮用水安全专项检查、学校安全大排查和“回头看”,开展秋季学校校长食品安全培训,累计培训2.51万名校长(园长)。

全年

推进

已办结

5

加强食品安全抽检监测,省市场监管局组织完成不低于5万批次抽检监测任务,全省抽检监测不低于5份/千人。

截至12月中旬,组织完成食品抽检监测65358批次(含国家转移任务),全省各级完成食品抽检66.63万批,抽检监测量超过5批次/千人。

12月底

已办结

6

开展2021年高端品牌培育,公开2021年制造业、服务业高端品牌培育企业名单。

印发《山东省市场监督管理局关于公布2021年度山东省高端品牌培育企业名单的通知》(鲁市监质字〔2021〕97号),并于5月11日在临沂举办的“中国品牌日”(山东)活动现场正式向社会公布390家2021年度山东省高端品牌培育企业名单。

5月底

已办结

7

深入开展质量提升行动,组织“重点企业、重点行业、重点园区”质量提升比对活动,公开3年质量提升成效比对典型案例。

印发《山东省质量提升2021年行动计划》。省、市共同开展“重点企业、重点行业、重点园区”质量提升三年成效比对,发掘典型工作经验,推广先进工作方法和经验。

6月底

已办结

8

强化产品质量安全监管,组织开展涉及安全、环保、重点消费群体的产品质量监督抽查工作,及时曝光不合格企业和产品。

截至12月20日,共抽查162种产品7899批次,已完成检验5107批次,不合格产品检出率为12.2%,比2020年提升3.6个百分点。组织实施部分产品质量快速检验。在成品油、车用尿素等产品实施快检的基础上,研发并应用水泥氯离子、服装纤维含量快速检测,共实施快检4363批次。依法在省局官网、国家企业信用信息公示系统等平台公示曝光抽查结果。

全年

推进

取得明显成效

9

持续抓好特种设备“应检尽检”制度落实,确保定检率100%常态化,坚决消除特种设备“未检”安全隐患。

全面建成特种设备安全信息监管系统全省“一张网”,对在用特种设备分别提前2至4个月超检验周期自动预警,开发运行特监系统手机APP,实现设备安全状况掌上查。截至目前,全省在用特种设备149.5万台全部处于检验有效期,实现100%“应检尽检”。

全年

推进

取得明显成效

10

围绕质量提升,建设一批产业计量测试中心,进一步提升我省产业链现代化水平。

加快国家节能家电、碳纤维、核电核岛、环保仪器、高速列车等产业计量中心建设,申请筹建国家内燃机产业计量测试中心,新批准筹建山东省水资源装备产业计量测试中心、山东省氢能产业计量测试中心,全省共有国家级和省级产业中心12家,提升了我省产业链现代化水平。

全年

推进

取得明显成效

11

深化标准化综合改革成效,加快建立支撑山东高质量发展的新型标准体系,年内制修订省级地方标准100项以上。

围绕省委“七个走在前列”“九个强省突破”目标,持续实施新旧动能转换标准领航工程、乡村振兴标准支撑工程、海洋强省标准创新工程和基本公共服务标准保障工程,加快完善支撑高质量发展新型标准体系,年内共批准发布地方标准190项。

全年

推进

取得明显成效

12

落实深化企业简易注销改革试点,公告时间由45天压缩到20天。建立营业执照与许可证注销联动机制,在注销营业执照的同时,实现市场监管系统发放的各类许可证书一并注销。

推开简易注销改革,将公告时间由45天压缩为20天,压减材料和流程,建立简易注销容错机制,实行“全程网办”。截至11月底,全省共办结企业简易注销16.01万户,占同期注销总数的64.86%。全面推开企业证照“三联办”改革。4月份在德州、聊城共4个市县开展企业营业执照与许可证件联合开办、联合变更、联合注销“三联办理”。在试点基础上,7月份印发《全面实施企业证照“三联办”改革工作方案》,确定了53个服务事项,在全省全面实施证照“三联办”改革,进一步提升企业办事便利度。

9月底

已办结

13

落实好我省《关于强化知识产权保护的若干措施》。

印发《山东省2021-2022年知识产权保护推进计划》。我省新增获批建设2家国家级知识产权保护中心、获批建立2家国家海外知识产权纠纷应对指导中心地方分中心,1家快速维权中心,数量居全国前列。山东省获批全国专利侵权纠纷行政裁决试点、以信用为基础的知识产权分级分类试点。“烟台苹果”“乳山牡蛎”被国家知识产权局批准筹建国家地理标志产品保护产品示范区。

全年

推进

取得明显成效

14

与省高院联合签订《知识产权司法保护与行政执法衔接合作交流框架协议》,完善知识产权行政执法与司法衔接机制。

4月21日,与省高院召开新闻发布会,共同签署发布《知识产权行政执法与司法保护衔接合作框架协议》。对接法院系统,建立知识产权纠纷在线诉调对接机制,2021年前三季度,共办理知识产权纠纷调解案件395件。

5月底

已办结

15

完善知识产权质押融资工作机制。制定全省中小微企业知识产权质押贷款贴息、保险、风险补偿申报指南,优化质押资助业务流程,按时完成年度质押贷款贴息资助兑付。

联合省财政厅、山东银保监局、人行济南分行等部门印发全省中小微企业知识产权质押贷款贴息、保险、风险补偿申报指南,优化资助业务流程。开展知识产权质押融资“入园惠企”行动,专利质押项目1678项、金额173亿元,同比分别增长82.9%和52.8%。济南、烟台等市知识产权服务业集聚区建设扎实推进,烟台市发布了省内第二单、储架额度10亿元的知识产权证券化项目。根据要求拨付年度质押贷款贴息资助3420万元,组织各市按要求兑付。

12月底

已办结

16

编制并组织实施《山东省广告产业“十四五”发展规划》。

坚持发扬民主、开门问策,采取多种形式公开征求意见,联合省发展改革委于6月30日印发《山东省广告产业发展“十四五”规划》。加强《规划》宣传贯彻落实工作,联合媒体进行专题报道,指导各市结合实际出台相应的落实措施。

12月底

已办结

17

组织开展放心消费全域创建,推动消费维权社会共治。

印发创建意见,牵头制定17项创建标准,研发推广创建服务系统,举行全域创建启动仪式,开展攻坚行动,召开现场推进会,全省参与创建并作出公开承诺的市场主体达到678万户。培育放心消费示范单位17.16万家,提前完成全年15万家的攻坚任务。全省推行线下无理由退货经营者达19.86万家,完成目标任务的3.97倍。加强消费维权服务站规范化建设指导,全省已建和在建规范化服务站8100个。

全年

推进

取得明显成效

18

加强网上监测监管,严厉打击网络交易违法行为,维护网络市场秩序。

出台《网络交易平台经营者主体责任清单(试行)》,进一步指导平台企业合规经营。组织阿里巴巴等12家平台企业,召开平台履行法定责任座谈会,督促平台切实履行主体责任。开展电商产业园调研指导活动,召开网络集中促销活动行政指导座谈会,规范电商企业促销行为。

突出重点商品网络交易监测,以野生动植物、冷光烟花、“特供”“专供”标识商品等为重点,开展网络交易违法线索监测。今年以来,省局共监测各类涉嫌违法线索1621条,已全部下发各地核查处置。组织开展全省电子商务平台“双随机、一公开”抽查。会同省公安厅等14部门联合开展2021网络市场监管专项行动(网剑行动),集中整治当前网络市场存在的突出问题,净化网络市场环境。

全年

推进

取得明显成效

19

加强民生热点领域价格和收费监管,坚决打击价格违法行为,公开曝光典型案件,维护市场价格秩序,为经济社会发展营造良好的价费环境。

部署开展政府部门、行业协会、银行、机场、铁路等重点领域涉企收费检查,立案查处 260件,实施经济制裁7050万元。开展教育、医疗、殡葬等民生领域收费检查,立案查处512家,实施经济制裁1.03亿元。组织开展高端白酒、煤炭等重要商品以及重点时段重点领域市场价格检查,检查经营单位90644家,受理投诉举报1411件,保障市场价格秩序平稳。

全年

推进

取得明显成效

20

加大重点领域反不正当竞争执法力度,严肃查处各类不正当竞争行为,切实维护市场竞争秩序。

聚焦平台经济、共享经济等新业态领域,聚焦集贸市场、学校周边、车站、码头、城乡结合部等重点区域,聚焦节假日、重大庆典、交易展会以及“双十一”网络集中促销等重点时段,聚焦农民、儿童、学生、老人等重点人群。全省共查处不正当竞争案件241件,实施经济制裁2022.61万元。

全年

推进

取得明显成效

21

认真开展“长江禁捕 打非断链”专项行动,严厉打击市场销售长江流域非法捕捞渔获物行为,维护长江流域生态环境安全。

全省共检查市场主体723266个/次。监测电商平台27904个/次,对电商平台开展行政指导4677个/次, 督促下架非法交易信息71条。全省办案总数量706起,查获非法渔获物218.52千克,罚没款179.52万元。案件移送公安部门3起。

6月底

已办结

22

深入推进部门联合“双随机、一公开”监管。动态调整“一单、两库、一细则”制度体系,升级完善省“双随机、一公开”监管工作平台,编制2021年部门联合随机抽查清单和抽查计划,最大限度实现“进一次门、查多项事”,减少对企业的干扰。

编制山东省“双随机、一公开”《抽查事项清单》、《“双随机、一公开”抽查工作指引》,汇总整理44个部门541项行政检查事项,完善了“一单两库一细则一指引”的制度体系。实施集中抽查,全年省市县三级共发起部门联合抽查任务4144项,抽查对象3.18万户,最大限度减少对企业的干扰。

12月底

已办结

23

加强原料药、公用事业等领域的反垄断执法力度,查办大要案件,大力倡导竞争文化,保护市场公平竞争。

共在办案件涉及原料药、供水、供热等案件8件。举办高规格“反垄断和竞争政策专题培训班”,组织反垄断执法和公平竞争审查业务培训班,提升全省公平竞争意识。

持续

推进

取得明显成效

24

编制山东省市场监管“十四五”规划。

《山东省市场监管“十四五”规划》被确定为我省重点专项规划。在省内外深入开展调查研究,组织专家论证规划架构和总体思路,经公开征求意见,组织专家论证和风险评估,履行合法性审查等相关程序,申请提高发布级别,按照省政府统一部署,由省政府办公厅发布实施。

6月底

已办结


 

相关信息:

山东省市场监督管理局关于印发山东省市场监督管... 2021- 12- 23
关于印发山东省“双随机、一公开”抽查工作指引... 2021- 12- 23
山东省市场监督管理局关于印发《山东省市场监督... 2021- 12- 23
2021年度直销企业总公司“双随机、一公开”... 2021- 12- 16
山东省医疗器械和药品包装检验研究院2021年... 2021- 12- 16