您所在的位置: 首页
  >  新闻动态  >  省局要闻

山东省对西洋参开展按照传统既是食品又是中药材的物质管理试点

2021年 12月 28日 10: 19
字体:【 浏览次数:

近日,省市场监管局对西洋参开展既是食品又是中药材的物质管理试点。根据试点实施情况,国家卫生健康委将会同国家市场监管总局,研究论证将西洋参纳入食药物质目录管理的可行性。山东省尤其威海地区是我国西洋参三大种植地区之一。本次西洋参在山东开展试点,不但可以扩大我省西洋参在普通食品的用途,促进西洋参产品附加值的提高,更能促进西洋参产业的高质量发展。

试点允许对西洋参按照粉碎、切片、压榨、炒制、水煮、酒泡等传统方式加工后,生产茶叶及相关制品、饮料、酒类、方便食品、蜂产品等5类食品。为确保食品安全,对拟参与试点的企业提出严格要求:一是取得相应食品品种生产许可;二是具有西洋参种植基地或者从种植基地采购西洋参,确保西洋参原料符合国家法律法规、标准的质量安全要求;三是具备灰分、镉、五氯硝基苯、总皂苷指标的自主检测能力;四是建立完善的食品安全追溯体系;五是近三年内未因食品安全问题受到行政处罚。试点企业应当严格按照食品安全法律法规、食品安全标准规定,开展生产经营活动,加强西洋参原料进货查验,强化生产过程控制,规范食品标签。本次试点期限为1年(至2022年11月3日结束)。