您所在的位置: 首页
  >  新闻动态  >  省局要闻

省市场监管局在全国收费监管工作会议上做典型发言

2021年 12月 24日 09: 24
字体:【 浏览次数:

12月16日,市场监管总局在山西省太原市召开收费监管工作座谈会。会议交流今年收费监管工作开展情况,研讨收费案件查办重点难点问题及明年工作思路。山东省市场监管局在会议上做典型发言,介绍我省涉企收费工作总体情况以及商业银行收费整治工作经验做法。

今年以来,山东省市场监管部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,在全省部署开展涉企收费专项治理,扎实推进“我为群众办实事”,切实减轻企业和群众负担。特别是在整治商业银行收费行动中,全省检查商业银行机构325家,查处违规收费金额4300多万元,推动商业银行主动减免收费项目和标准,有效减轻了企业负担。

注重强化与银保监等多部门协作,组织研讨整治措施,联合部署专项整治行动,指导商业银行开展自查自纠,会商研判商业银行自查报告,联合开展现场抽查核查,形成齐抓共管合力。梳理商业银行收费监管政策,发布政策提醒告诫函,对所有省级分行集中开展提醒告诫,切实提升商业银行规范收费行为内生动力。加强价监条线收费执法指导,编写商业银行执法手册,组织检查骨干实务培训,提出定性依据、取证方略、处罚尺度等指导意见,有效提升基层执法效能。开展重点商业银行全覆盖集中整治行动,在年初开展检查试点的基础上,联合行业主管部门在全省部署开展为期一个月的商业银行收费自查自纠工作,将重点商业银行统一纳入自查自纠范围,列出问题清单,明确自查报告要件,作出退费整改要求,同步协调部署市地行动。联合开展抽查核查,从检查情况看,目前典型违规收费问题得到有效遏制,商业银行退费让利效果显著,企业获得感明显增强,专项整治工作取得明显成效。

下一步,省市场监管局将按照国家和省有关工作要求,持续加大商业银行收费监管力度,进一步扩大监督检查覆盖面,切实规范我省商业银行收费行为,有效降低企业融资成本,为激发市场主体活力作出新的贡献。