您所在的位置: 首页
  >  政务公开  >  信息公开目录  >  会议公开  >  部门办公会议

省市场监管局召开2021年第12次局务会

2021年12月22日 17:19
字体:【

2021年12月20日,侯成君同志主持召开省市场监管局局务会。会议邀请省市场监管监督员,省政协委员、中国学生营养与健康促进会理事、山东预防医学会食品安全风险监测评估分会常务委员、省食品安全专家、山东大学公共卫生学院硕士研究生导师、省疾控中心食品与营养所张俊黎列席。会议纪要如下:

一、会议研究通过关于修订《山东省学校食堂食品安全检查办法》《山东省餐饮服务食品安全监督量化分级和等级公示管理规定》、制订《山东省连锁餐饮服务食品安全监督管理办法(试行)》有关情况的汇报。会议听取并原则通过餐饮服务处有关汇报。会议要求,一是加大宣贯力度。开展市场监管部门内部培训、解读,让基层监管人员熟悉文件,了解要求,规范执行;另一方面要做好文件的对外公开与解读,让餐饮企业、学校、社会等各有关方了解相关内容、规定,共同落实相关要求,促进餐饮单位食品安全水平的提升。二是督促落实主体责任。强化学校食品安全校长第一责任人责任,加强学校校长、食品安全管理员、从业人员培训考核,落实学校食堂每周自查制度、学校负责人陪餐等制度。持续推进连锁餐饮规范提升行动,督促连锁餐饮总部落实六项要求,提升餐饮服务质量安全水平。三是督促落实监管责任。督促市、县级市场监管部门严格落实学校食堂“四查”制度,加强连锁餐饮食品安全监管。依托省局市场监管一体化系统开展餐饮服务食品安全日常监督检查和量化分级,加强量化分级和等级公示管理,落实监管责任。四是加强协作配合。联合教育部门开展学校食堂飞行检查、督导检查,每学期开展学校食品安全专项检查,积极推进“互联网+明厨亮灶”建设。加强对餐饮协会、饭店协会等工作指导,发挥行业自律作用,推动我省连锁餐饮企业食品安全管理水平再上新台阶。

二、会议研究通过关于《山东省知识产权强省建设纲要(2021-2035年)》编制工作情况的汇报。会议听取并原则通过知识产权促进处有关汇报。会议指出,制定《山东省知识产权强省建设纲要(2021-2035年)》,是学习贯彻习近平总书记关于加强知识产权保护工作的重要指示批示精神,认真落实党中央、国务院关于知识产权工作决策部署,落实好省委省政府推进知识产权强省建设有关工作要求的重大举措,对统筹推进我省知识产权领域改革,完善知识产权政策体系,提升知识产权保护运用水平,加快知识产权强省建设具有十分重要的意义。针对下步工作,会议要求:一是继续完善纲要内容。根据会议意见,结合公平竞争审查建议,抓紧研究、修订完善纲要内容。二是抓紧提请司法厅合法性审查。按照省重大行政决策程序规定,报司法厅进行合法性审查。法规处要积极协调,尽快完善合法性审查程序。三是同步做好提请省政府常务会审议的准备。主动加强与省政府办公厅的沟通汇报,争取尽快上会研究。知识产权促进处要抓紧筹备,办公室要主动做好配合。《纲要》经省政府发布后,省局各相关处室、知识产权中心要做好纲要的宣传和实施推进工作。


 

相关信息:

省市场监管局2021年第12次局务会议题 2021- 12- 17