您所在的位置: 首页
  >  新闻动态  >  省局要闻

全省“食安山东”建设推进会议召开

2021年 12月 21日 18: 37
字体:【 浏览次数:



为深化“食安山东”建设,全面总结食品安全市县创建成效,12月14-15日,全省“食安山东”建设推进会议在菏泽市郓城县召开。会议深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,总结“食安山东”创建工作,分析形势、明确任务、落实责任,推动全省食品安全向更高水平迈进。省食药安办主任、省市场监管局党组书记、局长侯成君出席会议并讲话。

会议现场观摩了郓城县食品快检服务中心、御康食品公司、大福源超市、各福里餐饮示范街、餐饮服务实景培训基地、食安郓城品牌馆、绿禾餐饮中央厨房、文庄农村集体聚餐点和网格化服务管理、随官屯为民服务中心等10个食品安全县创建现场,听取了滨州发挥食药安办牵头抓总作用、德州食安品牌建设、日照“互联网+明厨亮灶”、威海基于数据分析风险分级的精准监管、东营河口区食品安全网格化、淄博沂源县食品安全快检等食品安全工作经验介绍,安排部署下一步重点工作任务。

侯成君表示,郓城县党委政府高度重视食品安全工作,强化食品安全党政同责,构建了党委政府、职能部门、市场主体、社会共治同向发力的工作体系,建立了比较系统完善的监管体系,特别是通过信息化监管有力提高了食品安全监管效能。各有关市县的食品安全监管经验做法都很好,值得各地学习借鉴。

侯成君强调,做好食品安全工作必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于食品安全工作的重要论述,坚持以人民为中心的发展思想,持续加大“四个最严”落实力度。一要强化责任担当,始终保持“食安山东”建设工作力度。要把食品安全市县创建作为全面提升食品安全水平的有力抓手,始终保持工作韧劲和力度,持续巩固提升创建成果,切实打好食品安全攻坚战、持久战。二要坚决落实“四个最严”,全力守牢食品安全监管底线。健全“从农田到餐桌”全过程监管机制,着力解决农兽药残留超标等突出问题,突出抓好农村食品安全等重点领域,严厉打击违法违规行为,始终保持严打重惩的高压态势。三要大力推进“两化”融合,全面提升食品安全监管效能。大力实施标准化、信息化“两化”融合,建好用好全省智慧监管一体化平台、食用农产品和食品追溯平台,加强数据分析运用,创新智慧监管方式,推动食品安全监管质量变革、效率变革、动力变革,提升智慧监管能力。四要大力推进共治共享,凝聚“食安山东”建设合力。要进一步落实党政同责,压实市场主体食品安全主体责任,充分发挥食品安全网格化管理、行业自律、投诉举报等方面的作用,推进食品安全齐抓共管,不断提升“食安山东”建设水平,为新时代现代化强省建设作出更大贡献。

16地市食药安办主要负责人,第三批省级食品安全市主城区、食品安全县食药安委负责人及有关人员参加会议。