您所在的位置: 首页
  >  新闻动态  >  省局要闻

全省放心消费创建工作现场推进会在威海市召开

2021年 12月 21日 18: 33
字体:【 浏览次数:





为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,贯彻落实省委、省政府和国家市场监管总局有关部署,推动放心消费创建工作扎实深入开展,12月13日至14日,省市场监管局在威海市组织召开全省放心消费创建工作现场推进会。省市场监管局一级巡视员朱昆峰出席会议并讲话,威海市政府副市长孙付春到会并致辞。省市场监管局网监处和省消协秘书处相关负责同志、各市市场监管局分管放心消费创建的局领导及机构负责人参加会议。

朱昆峰同志在讲话中总结了今年以来全省系统放心消费创建工作情况,深刻阐述了做好放心消费创建工作的重要意义,深入分析了面临的新形势,部署安排了下一步重点任务。

朱昆峰同志指出,今年以来,全省各级市场监管部门认真贯彻落实省局工作部署,积极会同有关部门,扎实组织开展放心消费全域创建,着力营造安全放心的消费环境,取得了积极成效,前期省局在全国市场监管部门消费环境建设业务培训班上就放心消费创建工作做了经验介绍。一是抓组织发动,不断扩大创建覆盖。出台放心消费全域创建意见,举行全域创建启动仪式,召开视频会议部署创建攻坚行动,广泛发动与群众生活消费相关的市场主体参与创建。全省参与放心消费创建并做出承诺的市场主体达678万户,基本实现应创尽创。二是抓工作支撑,不断提高创建效能。联合有关部门、行业协会分行业领域制定了17项放心消费示范单位创建地方标准,初步构建起较为完善的创建标准体系。优化升级并广泛推广使用创建服务系统,提高了创建工作信息化水平。收集相关法规文件标准,编印下发创建工作指导手册,方便了基层指导创建。三是抓工作重点,确保创建实效。大力推行线下购物无理由退货,全省承诺推行无理由退货的实体店经营者达19.86万家,促成退货商品430.62万件,涉及金额5.57亿元。加强消费维权服务站规范化建设,省局会同省消协印发意见进行了部署,推动在消费集中场所设立消费维权服务站8100多个。四是抓示范引领,提升创建质量。各地积极培育放心消费示范单位和工作典型,指导高标准加强创建管理,引领带动提高整体创建工作水平,全省公示各级放心消费示范单位17.16万家。五是抓多元化解,凝聚创建合力。充分发挥消费者协会职能作用和行业协会自律作用,加强消费维权社会监督。加强与司法、综治、法院等部门协作,充分发挥其专业优势促进消费纠纷解决。

朱昆峰同志强调,深入开展放心消费创建,营造良好消费环境,是全面促进扩大消费、服务构建新发展格局的重要举措,是更好满足人民群众日益增长的美好生活需要的客观要求,是市场监管部门应当履行好的一项重要职责。全省市场监管系统要进一步提高政治站位,充分认识深入开展放心消费创建、营造良好消费环境的重要意义,切实增强做好创建工作的责任感、使命感和紧迫感。

朱昆峰同志要求,各地在创建工作中要坚持系统观念,推进协同治理,围绕扩面增量和提质增效,持续深化放心消费全域创建,扩大创建活动覆盖,提升消费维权效能,着力构建企业自治、行业自律、群众参与、社会监督、部门监管、政府领导为一体的共建共治共享格局,努力打造更加安全放心的消费环境,不断提高全省消费环境安全度、经营者诚信度和消费者满意度。一是要推进“五个延伸”,不断扩大创建覆盖面。将放心消费全域创建常态化开展下去,推动创建实现“五个延伸”:从单个经营主体向经营者比较集中的商场、街区、社区、综合体、专业市场、旅游景区、特色小镇、企业集团等延伸,从市场监管部门牵头负责的领域向其他部门主管的领域延伸,从流通领域向生产领域延伸,从线下向线上延伸,从城市向农村延伸,扩大放心消费影响力,增强放心消费区域效应。二是要依托“五支力量”,增强创建工作合力。要全面落实企业主体责任,充分发挥社会组织作用,广泛发动社会力量参与,积极整合系统内力量,强化相关部门间协同,营造全民积极参与、共同建设和共同治理的良好氛围。三是要突出“五个重点”,提升创建工作成效。要加大力度推行线下购物无理由退货,扩大实施范围,提升实施效果;要大力推进消费维权服务站规范化建设,努力把消费纠纷和解在企业、解决在源头,让消费者维权路上尽量少跑腿;要高质量开展放心消费示范单位创建,引领带动创建工作整体高质量开展;要严格落实投诉举报快速回应机制,确保群众诉求“事事有回应,件件有着落”;要突出重点消费领域加大执法力度,守牢消费安全底线。四是要强化“五项措施”,保障创建工作扎实开展。要加强组织领导,把放心消费创建作为加强消费环境建设的主抓手,列入全局重要工作。要积极争取支持,推动当地党委、政府领导重视消费环境建设,将放心消费创建工作融入地方经济社会发展全局。要加强宣传教育,营造浓厚创建氛围,提升群众对创建工作的关注度、知晓度、参与度。要加强信息化建设,组织系统内相关人员和参与创建企业认真学习、广泛使用创建服务系统,展示创建成果,提高创建效能。要打造创建工作品牌,围绕创建工作的具体行业领域、方式方法等积极探索创新,培育特色亮点,打造创建品牌,形成示范效应。

经验交流会上,威海、济南、青岛、淄博、潍坊、济宁、泰安、日照、临沂市局分别从放心消费创建的不同工作角度做了典型发言。

会议期间,与会人员观摩了威海市北门外社区、红星欧洛雅商场、威高广场三个单位分别开展放心消费社区共治、推行线下无理由退换和消费维权服务站规范化建设的经验做法。