您所在的位置: 首页
  >  新闻动态  >  省局要闻

省知识产权事业发展中心多点发力 知识产权维权援助亮点纷呈

2021年 12月 02日 09: 03
字体:【 浏览次数:

为深入贯彻党中央、国务院关于强化知识产权保护的决策部署,落实国家知识产权局《关于进一步加强知识产权维权援助工作的指导意见》,根据省市场监管局《关于加强知识产权维权援助工作的实施方案》要求,省知识产权事业发展中心多措并举,提高知识产权服务效能。

健全制度体系,夯实工作基础。中心先后出台完善了中国(山东)知识产权维权援助中心工作办法、分支机构管理办法等工作管理制度、工作程序和服务标准,提高知识产权维权援助规范化水平。

健全工作体系,扩大覆盖面。中心今年批复设立中国(山东)知识产权维权援助中心聊城分中心、崂山区工作站和现代创新发展促进中心工作站。截至目前,全省范围内已批复设立9家中国(山东)知识产权维权援助分支机构,推动了维权援助服务网络向基层延伸。

加强展会、电商等流通领域维权援助。今年以来,中心联合分支机构、志愿者服务队积极开展展会知识产权保护服务工作,累计进驻展会9次,设立知识产权举报投诉和知识产权宣传服务台,累计巡查企业1050余家,巡查展品1300余件,提供知识产权服务数百人次;与银座商城签署《重点企业电子商务领域知识产权保护合作框架协议》,指导和帮助其建立电子商务平台知识产权保护规则和自律机制,以上举措有力地改善了展会、电商等流通领域营商环境。

做好重点企业知识产权精准服务。中心践行服务宗旨,把向创新企业提供维权服务作为开展“我为群众办实事”的重要抓手,打造一对一精准维权援助意见。特别是为山东博俊智能机械建筑有限公司提供系列知识产权维权案,采取“简易事项当天办理,复杂问题跟踪服务”,多次赴企业现场办公,在较短的时间内出具6份针对性、操作性强的维权援助咨询意见。企业在寄来的《感谢信》中表示:“不仅帮我们明晰了维权方法、途径,降低了公司维权成本,而且提升了公司知识产权保护软实力”。今年以来,中心先后帮助10余家企业开展知识产权精准服务,提高了企业知识产权自我保护能力。

2021年,山东省知识产权维权援助工作收获满满,亮点纷呈。下一步,中心将在新发展阶段,自觉贯彻新发展理念,不断完善维权援助机制,持续提升维权援助服务水平,打造社会满意的维权援助服务品牌,努力为构建新发展格局贡献更多知识产权力量。