您所在的位置: 首页
  >  政务公开  >  产品质量监管  >  产品监督抽查

2021年工业和商用电热食品加工设备产品质量省级监督抽查结果

2021年12月19日 15:37
字体:【

2021年第2批省级监督抽查共抽查生产领域工业和商用电热食品加工设备产品22批次。

本次抽查依据GB 4706.1-2005《家用和类似用途电器的安全 第1部分:通用要求》、GB 4706.33-2008《家用和类似用途电器的安全 商用电深油炸锅的特殊要求》、GB 4706.34-2008《家用和类似用途电器的安全 商用电强制对流烤炉、蒸汽炊具和蒸汽对流炉的特殊要求》、GB 4706.36-2014《家用和类似用途电器的安全 商用电开水器和液体加热器的特殊要求》、GB 4706.37-2008《家用和类似用途电器的安全 商用单双面电热铛的特殊要求》、GB 4706.39-2008《家用和类似用途电器的安全 商用电烤炉和烤面包炉的特殊要求》、GB 4706.52-2008《家用和类似用途电器的安全 商用电炉灶、烤箱、灶和灶单元的特殊要求》、GB 4806.9-2016《食品安全国家标准 食品接触用金属材料及制品》等标准的要求,对工业和商用电热食品加工设备产品的对触及带电部件的防护、输入功率和电流、发热、工作温度下的泄漏电流和电气强度、泄漏电流和电气强度、非正常工作(不含 19.11.4)、稳定性和机械危险、机械强度、结构、内部布线(不含 23.3)、电源连接和外部软线、外部导线用接线端子、接地措施、螺钉和连接、电气间隙、爬电距离和固体绝缘、砷(As)迁移量、镉(Cd)迁移量、铅(Pb)迁移量、铬(Cr)迁移量、镍(Ni)迁移量等项目进行了检验。

本次抽查发现山东省博兴县正康厨房设备有限公司、山东华丰特商用厨具有限公司、山东香厨厨业有限公司、山东裕泉厨具有限公司、山东兴达环美设备有限公司5生产者5批次产品不符合相关标准的要求,不合格项目为对触及带电部件的防护、稳定性和机械危险、机械强度、电源连接和外部软线、外部导线用接线端子、接地措施项目。

对本次抽查发现不合格产品生产者,山东省市场监督管理局已责成相关市场监督管理部门依据《中华人民共和国产品质量法》《产品质量监督抽查管理暂行办法》以及国家市场监督管理总局、山东省市场监督管理局关于监督抽查的有关规定做好后处理工作。

 

附件1:不合格产品汇总表

附件2:合格产品汇总表

附件3:未抽到企业名单

产品知识科普及消费提示

 

工业和商用电热食品加工设备主要包括:商用电炸炉、商用电蒸锅、商用热风电烤炉、商用电煮锅、商用电开水器、商用电热铛、商用烧烤炉、商用旋转电烤炉、商用电平锅、商用电炉灶、商用箱式电烤炉等产品。这些产品多用于酒店、学校、饭店、食堂、快餐店、写字楼等公共场所。商用电热食品加工设备产品具有体积大,重量重,用电功率大,电流大等特点,当器具设计存在缺陷时,很容易引起火灾和触电危险,给使用者的人身和财产安全造成严重损失。

消费者在选购和使用工业和商用电热食品加工设备产品时,除了关注商品的品牌、价格等因素外,也需要关注以下问题:

1.优先选购具有相关生产许可证资质的正规企业生产的产品。商用电热设备与工业电烤炉是食品相关产品生产许可证管理的产品,企业需要有相关生产许可证资质才可进行此类产品的生产。生产许可证编号一般印于产品铭牌或外包装等处,消费者亦可咨询企业查验其生产许可证资质。

2.查看产品铭牌标记,确认“产品名称”“额定电压/频率”“额定功率”“生产厂或制造商”等信息是否齐全;认真阅读产品使用说明书,关注功能使用说明、故障现象说明、食品接触材料信息等信息全的产品;观察产品配件是否齐全。

3.由于工业和商用电热食品加工设备的输入功率普遍较大,产品多为需要连接到固定布线的器具,消费者购买产品前需确定产品的相关信息,以判断使用场所固定设施的电流、功率、接线方式等是否能满足产品使用的要求。

4.消费者在选购产品时,可按压确认产品稳定性和机械固定是否可靠;观察产品的散热孔等区域的大小与形状,在产品不通电及做好防割伤等防护的情况下,可使用手指或刀叉等进行尝试,不应触及到接线端子螺钉或裸露的电线接头等带电部件;产品内部装有托盘的,可在开门后通过推拉托盘以判断其是否稳固可靠,一般托盘深度的50%伸出在外时,托盘不应从支架上倾斜掉落。

5.消费者购买产品请保存好使用说明书、三包证明和保修卡,认真清点随机工具及备件,并要求经销商出具正式发票,以便出现质量问题时能有效维护自身的合法权益。

附件1.xls附件2.xls附件3.xls


 

相关信息:

2021年食品用塑料包装(工具)产品质量省级... 2021- 12- 19
2021年校园跑道原材料产品质量省级监督抽查... 2021- 12- 19
2021年电线电缆产品质量省级监督抽查结果 2021- 12- 19
2021年车用润滑油产品质量省级监督抽查结果 2021- 12- 19
2021年汽车用制动器衬片产品质量省级监督抽... 2021- 12- 19