您所在的位置: 首页
  >  政务公开  >  监督抽查

2021年车用润滑油产品质量省级监督抽查结果

2021年12月19日 15:31
字体:【

 

2021年第2批省级监督抽查共抽查车用润滑油产品66批次,其中,生产领域30批次,流通领域36批次。

本次抽查依据GB 11121-2006《汽油机油》、GB 11122-2006《柴油机油》等标准的要求,对车用润滑油产品的低温动力黏度、边界泵送温度、低温泵送黏度、运动黏度、高温高剪切黏度、黏度指数、倾点、水分、泡沫性、蒸发损失、机械杂质、闪点(开口)、磷等项目进行了检验。

本次抽查发现山东耐世特润滑油科技有限公司、山东金莫顿润滑科技有限公司2家生产者的2批次产品,泰安安慧石化有限公司1销售者的1批次产品不符合相关标准的要求,不合格项目为低温动力黏度、边界泵送温度、倾点、运动黏度。

对本次抽查发现不合格产品生产者和销售者,山东省市场监督管理局已责成相关市场监督管理部门依据《中华人民共和国产品质量法》《产品质量监督抽查管理暂行办法》以及国家市场监督管理总局、山东省市场监督管理局关于监督抽查的有关规定做好后处理工作。

 

附件1:不合格产品汇总表

附件2:合格产品汇总表

附件3:未抽到企业名单

产品知识科普及消费提示

 

发动机润滑油是由润滑油基础油和各种添加剂复配而成,根据发动机工作环境要求润滑油具有良好的粘温性能、清洁分散性能、抗氧化性能、抗磨性能、抗泡性能等。

在选择润滑油时,首先选择油品的质量等级,其次选择油品的黏度等级。

在质量等级选择时,主要依据发动机机型、工况及行驶条件,宜高不宜低。汽油机油分为SESFSGSJSMSNSP等级别、柴油机油分为CDCH-4CFCICJ等级别,越往后,质量等级越高,产品质量越好。

在选择黏度等级时,最好选用多级油,即包装上型号带有5W-3010W-40等带有W标识的产品,该类产品冬夏通用,能够满足一年四季发动机使用要求,具有良好的低温启动性能。

消费者在选用润滑油时,首不要贪图便宜,选择质量级别很低的或者是价格很便宜的产品,该类产品往往采用质量无法保证的润滑油基础油,产品质量无法保证,一旦出现质量问题,可能会导致消费者巨大的财产损失,甚至威胁乘车人生命健康。消费者选择知名度比较高的企业生产的产品。

附件1.xls附件2.xls附件3.xls