您所在的位置: 首页
  >  政务公开  >  监督抽查

2021年建筑防水卷材产品质量省级监督抽查结果

2021年12月19日 15:29
字体:【

2021年第2批省级监督抽查共抽查生产领域建筑防水卷材产品125批次。

本次抽查依据GB 18242-2008《弹性体改性沥青防水卷材》、GB/T 18173.1-2012《高分子防水材料-片材》、GB 12952-2011《聚氯乙烯(PVC)防水卷材》等标准的要求,对弹性体改性沥青防水卷材产品的可溶物含量、耐热性、低温柔性、不透水性、拉力、延伸率、热老化(拉力保持率)、热老化(延伸率保持率)热老化(低温柔性)热老化(尺寸变化率)热老化(质量损失)、渗油性、接缝剥离强度等项目;高分子防水材料-片材产品的拉伸强度(常温)、拉伸强度(高温)、拉断伸长率(常温)、拉断伸长率(低温)、撕裂强度、不透水性、低温弯折、加热伸缩量、热空气老化(拉伸强度保持率)、热空气老化(拉断伸长率保持率)、耐碱性(拉伸强度保持率)、耐碱性(拉断伸长率保持率)、复合强度(FS2型表层与芯层)等项目;聚氯乙烯(PVC)防水卷材产品的拉伸性能(拉伸强度)、拉伸性能(断裂伸长率)、热处理尺寸变化率、低温弯折性、不透水性、抗冲击性能、直角撕裂强度、吸水率、接缝剥离强度等项目进行了检验。

本次抽查发现寿光市利民防水材料有限公司、山东鲁泰防水科技有限公司、山东锦兴防水科技有限公司、山东东凤防水材料股份有限公司、潍坊金宝防水材料有限公司、山东思云防水科技股份有限公司、潍坊市晨光防水材料股份有限公司、潍坊市明泽防水材料有限公司、山东卓诺防水材料有限公司、山东金佰利防水科技有限公司、东营市凯源防水材料有限责任公司、山东智源防水材料有限公司12家生产者的12批次产品不符合相关标准的要求,不合格项目为低温柔性、热老化(低温柔性)、热老化(质量损失)、接缝剥离强度项目。

对本次抽查发现不合格产品生产者,山东省市场监督管理局已责成相关市场监督管理部门依据《中华人民共和国产品质量法》《产品质量监督抽查管理暂行办法》以及国家市场监督管理总局、山东省市场监督管理局关于监督抽查的有关规定做好后处理工作。

 

附件1:不合格产品汇总表

附件2:合格产品汇总表

附件3:未抽到企业名单

 

产品知识科普及消费提示

 

建筑防水卷材是用于建筑墙体、屋面以及隧道、公路、垃圾填埋场等处,起到抵御外界雨水、地下水渗漏的一种可卷曲成卷状的柔性建材产品,作为工程基础与建筑物之间无渗漏连接,是整个工程防水的第一道屏障,对整个工程起着至关重要的作用。随着建筑业的发展,人们对建筑材料和施工质量的要求不断提高,防水作为建筑物的基本功能,逐渐引起重视,而建筑防水卷材的产品质量也越来越收到人们的关注。

防水卷材品种繁多,主要有改性沥青防水卷材和高分子防水卷材。

1.改性沥青类防水材料。以天然沥青、石油沥青和煤沥青为主要原材料,制成的沥青油毡、纸胎沥青油毡、溶剂型和水乳型沥青类或沥青橡胶类涂料、油膏,具有良好的粘结性、塑性、抗水性、防腐性和耐久性。

2.高分子防水卷材是以橡胶、合成树脂或两者共混为基料,加入适量助剂和填料,经混炼压延或挤出等工序加工而成的防水卷材具有抗拉强度高低温柔性好、稳定性好、变形适应能力强、适应温度范围、使用寿命长等良好的综合技术性能。

广大消费者在选购防水卷材时应注意以下几点:

1.根据防水需要选择防水卷材的种类、规格型号。

2.检查外包装。首先要看包装、标识是否规范。标志上必须注明:生产厂名、商标、产品标记、生产日期或批号、执行标准号、贮存与运输注意事项,缺一不可。每卷卷材均应标记,同时要注意卷材的贮存期一般不超过一年。

3.外观鉴别

1)看整卷卷材有无长度10mm以上的裂纹。

2)看胎基。可以通过用手撕开卷材边缘的方法,来判断胎基是否与标记一致,是否完全浸透,是否满足标准规定的要求。不能有未被浸渍的条纹。

3)用手对防水卷材折弯180度,看其柔软性,有无折裂现象若出现此类现象则说明该产品胎基浸渍沥青时胎体偏离中心,一边沥青厚,一边沥青薄,易折裂。用手指尖任意夹住防水卷材沥青面,拉伸,看其拉伸性,若一掐就掉,则柔度不够用手撕扯卷材应不能撕裂。若出现上述现象说明沥青质量差,对沥青进行改性时加入的改性剂较少或添加比例不当。同时高温下易产生涂盖层滑动、流淌、滴落,低温下卷材易产生涂盖层龟裂。劣质产品在太阳光下30度左右即产生涂盖层滑动、流淌、滴落等现象。

4.对有疑问的防水卷材,要送相关检验机构检验,经检验合格后方能购买、使用。

5.选择正规生产经销商的产品,同时索取相应的购货凭证,以便出现质量问题时能有效维护自身的合法权益。

附件1.xls附件2.xls附件3.xls