您所在的位置: 首页
  >  政务公开  >  监督抽查

2021年农膜产品质量省级监督抽查结果

2021年12月19日 15:27
字体:【

 

2021年第2批省级监督抽查共抽查生产领域农膜产品30批次。

本次抽查依据GB 13735-2017《聚乙烯吹塑农用地面覆盖薄膜》、GB/T 4455-2019《农业用聚乙烯吹塑棚膜》、GB/T 20202-2019《农业用乙烯-乙酸乙烯酯共聚物(EVA)吹塑棚膜》、QB/T 2472-2000《农业用软聚氯乙烯压延拉幅薄膜》、QB/T 4475-2013《涂覆型持久流滴聚乙烯棚膜》等标准的要求,对农膜产品的外观、最小标称厚度、宽度极限偏差、厚度极限偏差、厚度平均偏差(平均厚度偏差)、拉伸强度(拉伸负荷)、断裂标称应变(断裂伸长率)、直角撕裂强度(直角撕裂负荷)、透光率、雾度、流滴性能-初滴时间、VA含量、加热损失率、水抽出物、无滴性能等项目进行了检验。

抽查未发现不合格项目。

 

附件1:合格产品汇总表

附件2:未抽到企业名单

产品知识科普及消费提示

 

1.看产品是否符合国家强制性标准。农膜的国家强制性标准厚度为0.010mm,但市场上销售的农膜有的不足0.010mm。使用不合格农膜,不但起不到保温保湿作用,反而难以回收,极易造成农田“白色污染”

2.根据用途选购农膜。如不同颜色的膜对光的吸收、折射和反射不同,对各类农作物的影响也不同,其经济效益相差悬殊因此,选购时要根据自己的需求,按标签注明的功能进行选择。

3.选购农膜要了解生产企业和销售商的资质和信誉情况,要查看产品质检证明,并索取销售发票。

         附件1.xls附件2.xls