您所在的位置: 首页
  >  政务公开  >  监督抽查

2021年食品用塑料包装(工具)产品质量省级监督抽查结果

2021年12月19日 15:35
字体:【

2021年第2批省级监督抽查共抽查生产领域食品用塑料包装(工具)产品18批次。

本次抽查依据GB/T 18006.1-2009《塑料一次性餐饮具通用技术要求》、GB/T 24693-2009《聚丙烯饮用吸管》、QB/T 1870-2015《塑料菜板》、GB 4806.7-2016《食品安全国家标准 食品接触用塑料材料及制品》等标准的要求,对食品用塑料包装(工具)产品的感官要求、总迁移量、高锰酸钾消耗量、重金属(以Pb计)、脱色试验(限添加了着色剂的产品)、对苯二甲酸迁移量、乙二醇迁移量、乙苯残留量、苯乙烯残留量、负重性能、耐温性能、大肠菌群、沙门氏菌、霉菌等项目进行了检验。

本次抽查发现滕州市福源塑料制品有限公司1家生产者的1批次产品不符合相关标准的要求,不合格项目为负重性能项目。

对本次抽查发现不合格产品生产者,山东省市场监督管理局已责成相关市场监督管理部门依据《中华人民共和国产品质量法》《产品质量监督抽查管理暂行办法》以及国家市场监督管理总局、山东省市场监督管理局关于监督抽查的有关规定做好后处理工作。

 

附件1:不合格产品汇总表

附件2:合格产品汇总表

附件3:未抽到企业名单

产品知识科普及消费提示

 

一、选购常识

1.观包装。消费者选购时,应选择包装完好的产品,注意生产日期及保质期,要看清外包装上是否有QS标志、生产许可证号、生产厂家、生产地址等关键信息,避免购买三无产品

2.查标识。消费者选购时,应注意查看标识上需注明的产品信息,包括产品名称、材质、执行标准等;食品接触用等类似用语或加印加贴调羹筷子标志;使用温度、使用注意事项(例如能否微波加热)等说明。

3.看外观。要选购表面平整光滑、质地均匀、色泽正常的塑料工具产品,观察产品有无缺陷(如划痕、穿孔、折皱),尽量选择没有装饰图案的无色产品。

4.闻气味。可先闻一闻产品有没有异嗅、异味异嗅可能是有害物质挥发的感官表现,可能会与食品串味,影响食品安全。

5.摸手感。选购时可捏一捏产品是否过于柔软或轻薄,尽量不要选择捏起来太软的产品。塑料强度不够的产品在盛装食物或用手握紧时易变形,容易发生塌陷或严重变形导致高热食物溢出烫伤消费者。

二、使用常识

1.建议不要重复使用塑料一次性餐饮具产品,也不要将食物长期置于塑料一次性餐饮具中。长时间或多次与食物接触,可能造成餐饮具变形破损或塑料中的风险物质迁移到食物中。

2.使用过程中应按照产品标识的使用温度、使用注意事项等信息合理使用产品。超出使用条件可能产生较高的食品安全风险。

3.产品应存放于干燥通风良好的地方,避免阳光直射,避免环境温度过高。存放不规范,容易造成微生物污染。

附件1.xls附件2.xls附件3.xls