您所在的位置: 首页
  >  新闻动态  >  省局要闻

省市场监管局召开全省反垄断与公平竞争审查工作会议

2021年 12月 15日 09: 02
字体:【 浏览次数:

12月7日,为贯彻党的十九届六中全会精神,落实党中央、国务院和省委、省政府关于反垄断工作部署要求,省市场监管局召开全省反垄断与公平竞争审查工作会议。会议传达学习了中央深改委第二十一会议关于强化反垄断深入推进竞争政策实施的重要文件精神,总结全省反垄断执法和公平竞争审查工作,并对做好下一步工作提出具体要求。省市场监管局一级巡视员张健出席会议并讲话。

张健同志在讲话中强调,党中央、国务院对强化反垄断和公平竞争政策实施非常重视,定位越来越高,要求越来越细。我们要提高政治站位,充分认识强化反垄断和推进公平竞争政策实施对于完善社会主义市场经济体制、促进共同富裕、法治政府建设等方面的重大意义,切实增强新形势下做好反垄断和公平竞争审查工作的责任感。

张健同志指出,今年全省各级市场监管部门持续加强工作力度,积极创新工作措施,取得了显著的阶段性成果。一是反垄断执法办案力度明显增强。省局共查办垄断案件16件,其中滥用市场支配地位案6件,垄断协议案4件,行政性垄断案6件,罚没金额 2.28 亿元。二是公平竞争审查工作成效突出。强化联席会议牵头作用,持续开展存量专项清理,落实重大政策“会审制”,大力推进第三方评估。三是反垄断和公平竞争审查工作机制不断完善。省局建立案件主办人制度,提高了办案能力,举办高规格的“反垄断法和竞争政策专题培训班”,与省内高校联合成立竞争政策研究中心和竞争执法培养基地。 

张健同志要求,要进一步认清新形势,找准目标和重点,不断改进工作措施。一是牵头抓好中央办公厅、国务院办公厅《关于强化反垄断深入推进公平竞争政策实施的意见》贯彻落实。二是狠抓反垄断案件查处,树立《反垄断法》对规范市场竞争秩序的权威性。三是《反垄断法》修订后,各地要以此修法为契机加大宣传力度,加强对反垄断法律和政策的培训,大力倡导和弘扬公平竞争文化。全省要持续推进反垄断和公平竞争审查工作,努力走在全国系统前列。

各市市局分管领导、业务科(处)室负责人和业务骨干共60余人参加会议。