您所在的位置: 首页
  >  政务公开  >  信息公开目录  >  会议公开  >  部门办公会议

省市场监管局召开2021年第11次局务会

2021年12月14日 17:15
字体:【

2021年12月13日,侯成君同志主持召开省市场监管局局务会。会议邀请省局法律顾问单位---山东辰静律师事务所周军营律师列席。会议纪要如下:

一、会议研究通过关于《山东省市场监督管理局行政处罚裁量基准(送审稿)》起草情况的汇报。会议听取并原则通过法规处有关汇报。会议指出,此次修订《山东省市场监督管理局行政处罚裁量基准(送审稿)》,将市场监管方面法律、法规、规章设定的行政处罚裁量事项全部纳入,并对《基准》的体例和格式进行规范,对处罚裁量的阶次和幅度进行统一,形成了一部全面系统的“裁量基准大全”。会议要求,法规处要按照规范性文件制定管理规定,尽快完成公布、公开、解读等程序。各业务处室要结合省局前期制定的《行政处罚裁量权适用规则》,抓好基准的实施,指导、监督市县局做好实施工作,推动全省市场监管执法规范化水平不断提升。

二、会议研究通过关于《山东省优质产品基地管理办法》修订情况的汇报。会议听取并原则通过质量发展处有关汇报。会议指出,开展省优质产品基地创建示范活动对有效促进产业聚集区的发展和特色区域品牌的打造具有重要意义,要将这项工作延续好、开展好、落实好。《山东省优质产品基地管理办法》修订内容涵盖全面,符合当前和今后一段时期我省经济发展需要。会议要求,质量发展处按照有关规定落实好《办法》出台各环节的程序要求,《办法》正式生效后做好政策解读,抓好贯彻落实,为我省培育出更多具有国际国内竞争力的优质产品基地和特色区域品牌。

三、会议研究通过关于2021年度省市场监管科研项目和科普基地建设计划情况的汇报。会议听取并原则通过科财处有关汇报。会议指出,市场监管工作点多、线长、面广、情况复杂,监管工作专业性强,特别是食品药品安全、特种设备安全、产品质量安全监管方面需要更多技术支撑。加强市场监管科技创新,对于优化市场监管方式、提升市场监管效能有重要意义。会议要求,要充分认识科技创新工作的重要意义,按照习近平总书记在2014年提出的“科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。”定位市场监管科技创新工作,坚持问题导向,通过调研论证找准市场监管热点难点技术问题,强化科研项目计划管理,引导技术机构围绕实际需求开展科技创新。要依托计量、检验检测、标准化等专业力量、专业能力,建设一批特色鲜明、形式多样、影响广泛、吸引力强的科普基地,面向社会开放,服务群众、提升人民群众获得感、幸福感,在更大范围内发挥市场监管科普基地的作用。


 

相关信息:

省市场监管局2021年第11次局务会议题 2021- 12- 10