山东省市场监督管理局纠正淄博市张店区人民政府办公室
滥用行政权力排除、限制竞争案

2021年11月05日 16:10
字体:【

2021年9-10月,山东省市场监管局对淄博市张店区人民政府办公室滥用行政权力排除、限制竞争行为进行调查。

经查,2019年11月30日,淄博市张店区人民政府办公室印发《关于支持张店农村商业银行改革发展工作的指导意见》,其中第二部分工作措施第七条规定:“给予张店农村商业银行一定财政扶持。落实好对张店农村商业银行的财政扶持,以张店农村商业银行2017-2019三年区级税收平均数为基数,对张店农村商业银行未来3年内新增税收的区级留成部分进行同额返还。积极引导相关财政资金在张店农村商业银行存放,引导全区各党政机关、财政拨款事业单位、国有政府控股企业在张店农村商业银行开立结算账户。”上述意见违反了《反垄断法》第三十二条、第三十七条的规定,构成滥用行政权力排除、限制竞争的行为。

调查期间,淄博市张店区人民政府办公室主动采取措施进行整改,及时废止了该通知。

下一步,山东省市场监管局将立足本职工作,加大宣传和执法力度,切实维护好公平竞争的市场环境。  


                                                                                                        山东省市场监督管理局

                                                                                                               2021年11月4日

 

相关信息:

省市场监管局举办全省登记注册和行政许可培训班 2021- 10- 29
关于《山东省市场监督管理行政处罚裁量基准(修... 2021- 10- 29
山东省市场监督管理局纠正汶上县人民政府滥用行... 2021- 10- 19
解读:2021年度行政规范性文件集中清理结果 2021- 10- 14
山东省市场监督管理局关于公布行政规范性文件清... 2021- 10- 14