您所在的位置: 首页
  >  新闻动态  >  省局要闻

2021“新高赛”复赛顺利举办

2021年 11月 26日 11: 17
字体:【 浏览次数:


11月18日至19日,2021“中国·山东新旧动能转换高价值专利培育大赛”(新高赛)复赛在济南顺利举办,共36个优秀项目晋级决赛。山东省知识产权事业发展中心党委委员、副主任刘春林在济南主会场现场致辞,国家知识产权出版社有限责任公司党委副书记、副总经理李程通过线上模式出席并致辞。

刘春林在致辞中指出,“新高赛”的举办,始终聚力高质量发展主题,助推山东知识产权与金融资本、产业发展有效融合,进一步探索高价值专利运营转化的新路径,着力加快新旧动能转换,着力解决“卡脖子”难题,为新时代社会主义现代化强省建设注入知识产权新活力新动力。

“新高赛”复赛按技术领域分为绿色化工与医养健康、新能源新材料、智能制造与新一代信息技术、高端装备四个领域小组。经过两天激烈角逐,选出各小组创新能力强、专利培育保护水平高、专利实施运用状况好的前9个优秀项目晋级决赛。大赛组委会邀请了24位来自国内大型企业、高校、科研机构、投资机构和知识产权领域的专家担任评委,另有25位知识产权领域的评议专家对参赛项目的专利进行评议讲解。比赛包括项目路演、专利分析评议、互动答辩、专家提问、总结陈述五个环节。为落实疫情防控政策,本次大赛采取“线上+线下”相结合,山东、北京两地网络互动的方式举办。参赛团队通过线上或线下方式进行项目路演,评议专家和评委通过线上模式与参赛团队互动,剖析项目的风险与问题,提出专利培育建议。本着公平、公正、公开的原则,专家评委会独立开展评审工作,确保所有评委以高度的担当、专业的标准认真履责。大赛组委会运用新媒体和视频会议,通过多会场联动、线上评分、网络直播等新形式,将比赛在“云端”全程展现。同时,按照大赛规定,组委会赛前要求参赛者对比赛过程中公开的所有信息作出审慎的评估,确保了大赛直播的内容不会涉及技术秘密、商业秘密等保密信息。