您所在的位置: 首页
  >  新闻动态  >  省局要闻

省市场监管局召开信用监管业务培训班

2021年 11月 23日 09: 01
字体:【 浏览次数:






11月17至19日,全省市场监管系统信用监管业务培训班在济南召开。本次培训紧密结合我省信用监管工作实际,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,重点围绕市场监管总局新出台的2规章1办法进行详细解读,对全面推进“双随机、一公开”监管、企业信用风险分类管理等业务进行了指导和培训。省局一级巡视员张健同志出席并讲话。

张健同志指出,今年以来,全省信用监管条线勤勉务实,任劳任怨,以高度的责任感和使命感,全力开拓工作,亮点突出、成效明显。希望通过这次培训,能够提高全省系统信用监管业务骨干的能力水平,把各市的负责人和骨干培养成信用监管业务老师,继续发挥好钻研业务、示范引领和传帮带作用。同时,就如何健全信用监管体制机制、如何提高“双随机、一公开”监管效能、如何完善年报工作长效机制三个方面提出要求:一要围绕建立“事前公开承诺+事中风险分类管理+事后联合惩戒+信用修复”的监管闭环,在信用监管制度设计上要有所创新、有所拓展。二要将“双随机、一公开”监管作为基本手段,有效地运用风险分类结果,真正实现“好钢用在刀刃”上。三要在今年年报工作基础上,从“早发动、早督导、早清理”三个“早”上下功夫,把工作做到前面,及早开展长期停业未经营企业的规范清理工作,减少基数,降低分母,减少工作阻力。

本次培训采取“党员参与、人人登台”的方式,没有邀请总局和其他部门的领导或专家,由省局信用处的同志们分别从最新实施的“2规章1办法”、年报公示工作、“双随机、一公开”监管、企业信用风险分类、登记事项监管等业务层面和大家分享交流。通过培训,全省系统信用监管工作者对当前我省信用监管工作内容有了更清晰的认识,对工作方法有了更深入的思考,提振了工作热情,增强了信用监管工作的责任感和使命感,为我省信用监管工作开新局奠定了基础。

全省16市局信用监管科(处)室主要负责人及业务骨干,省局信用处基层联系点(平阴县、蒙阴县)信用监管科长,省药监局、省局涉及严重违法失信名单、行政处罚公示和信用修复业务处室、单位相关人员93人参加了此次培训。