您所在的位置: 首页
  >  新闻动态  >  省局要闻

省市场监管局召开全省个体私营经济发展促进暨个体私营企业党建工作推进会

2021年 11月 23日 08: 59
字体:【 浏览次数:



为进一步加强个体私营企业党建工作,提升服务个体私营经济发展能力水平,11月17日至18日,省市场监管局在威海组织召开了全省个体私营经济发展促进暨个体私营企业党建工作推进会。省市场监管局党组成员、副局长郭之祥出席会议并讲话。各市局分管领导、个体私营经济发展促进(个体私营企业党建)工作负责人和业务骨干,共57人参加会议。

会议先后观摩了文登金田阳光小商品市场和威高广场(商业综合体)两个党建示范点现场,深入了解了开展党史学习教育、党员承诺亮诺践诺、商户信用信息公示、党员结对帮扶、放心消费建设、品牌商品入市查验备案、党员志愿服务等工作开展情况。会上各市局围绕个体私营企业党建、个体私营经济发展促进工作分别作了交流发言,具体介绍了各自特色亮点工作开展情况和经验做法。今年以来,全省个体私营经济发展促进和个体私营企业党建工作稳步推进、成效明显。一是全力推进省市县三级个体私营企业党委建设,实现了全覆盖;二是持续开展专业市场党建攻坚行动,整体已建率达到78%以上;三是积极推进“两员一站”建设,进一步打通了市场监管部门抓个体私营企业党建工作落实的“最后一公里”;四是大力开展“进企业、抓党建、办实事、促发展”活动,编制服务企业清单,挂钩联系企业,帮助解决困难问题,彰显了市场监管部门的作用,增进了与民营企业的感情;五是积极开展“政银携手 百亿助小微”“齐心鲁力 助商惠民”活动,提前3个月完成了任务目标,有效解决了个体私营企业融资难发展瓶颈问题,受到了广大市场主体的一致欢迎和普遍认可。

郭之祥同志在会上指出,面对新形势、新要求、新使命,必须深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会我们党百年奋斗重大成就和历史经验,勇于扛起历史使命,敢于担当、善于作为,不断开创我省个体私营经济发展促进和个体私营企业党建工作新局面。一是要在认真履职高效服务上下功夫。发挥牵头协调作用,进一步推动小微企业和个体工商户扶持政策措施落实、完善、到位。要充分发挥小微企业名录作用,依托小微企业数据(名录)平台,推动扶持政策精准落实落地。要认真遴选具有发展潜力的小微企业建立培育库,开展梯度培育。要继续推进“个转企”,抓好政策落实,激发个体经营者转企的积极性和主动性。二是要在聚能优服帮企解困上用力气。深入开展“进企业、抓党建、办实事、促发展”活动,在助企融资、提高企业竞争力、促进惠企政策落地等方面,彰显市场监管部门责任担当、地位作用。要结合进企业搞好调查研究,及时向当地党委政府提出意见建议。要继续开展好“政银携手 百亿助小微”“齐心鲁力 助商惠民”活动,解决好个体私营企业融资难题。三是要在抓党建促发展强监管上见成效。要深刻理解和把握“抓党建,强核心,促发展,利监管”的丰富内涵,找准个体私营经济发展促进、个体私营企业党建和市场监管工作的结合点,以个体私营企业党建工作的有效开展来推动形成良好的市场环境和健康的市场秩序,促进个体私营经济高质量发展。