您所在的位置: 首页
  >  新闻动态  >  省局要闻

省市场监管局举办全省市场监管系统县级局主要负责人培训班

2021年 11月 19日 17: 43
字体:【 浏览次数:



为加强县级局主要负责同志队伍建设,提升履职能力,推动基层市场监管部门更好地发挥职能作用,为新时期全省市场监管工作改革创新发展夯实基础。省市场监管局党组研究决定,今明两年分两期对全省县级局主要负责同志轮训一遍。

11月14日至17日,第一期2021年全省市场监管系统县级局主要负责人培训班在威海举办。省市场监管局党组书记、局长侯成君同志出席开班式并讲话。

侯成君同志围绕市场监管工作的方法问题分享了体会和思考。要求善于将“国之大者”落实为“局之要务”。只有围绕“国之大者”抓落实,才能把准方向、融入大局、工作抓到点子上,才能更好地整合资源、汇聚力量、借助宏观政策推进工作。坚持“快、准、严”,是理念方法、作风要求,必须体现和落实到市场监管各个领域、各项工作之中。标准化、信息化“两化”融合,是推动资源聚合、促进职能融合、构建一体化监管体系的重要支撑。要用系统观念构建以本质安全为目标的闭环监管体系,做到发展和安全统筹兼顾,内部与外部协同发力,构建起闭环监管体系,形成“大市场、大质量、大监管”工作格局。善于用党建来抓班子、带队伍,是领导干部特别是“一把手”的重要职责、基本能力,也是做好工作的根本保障。

这次培训采用课堂授课、现场教学、分组研讨、交流发言等方式组织。重点学习培训党的十九届六中全会精神、智慧市场监管、产品质量安全、标准化战略实施、信用监管、特种设备安全、学校食品安全监管、舆情应对处置等方面内容。到威海市经济开发区药品处方审批一体化平台和威海市环翠区北门外社区消费维权服务站及诚信社区进行了现场教学。省局分管局领导和处室主要负责人到班授课。

参训学员普遍反映,通过参加这次培训对新时期市场监管工作新的形势任务要求有了更加清晰的认识,对县级局在市场监管系统中的职能定位有了更加准确的把握,对如何履行好县级局主要负责人岗位职责有了更加系统的理解,对做好基层市场监管重点工作有了更加开阔的思路举措。