您所在的位置: 首页
  >  新闻动态  >  专题专栏  >  “食安山东”在行动  >  食品安全城市创建

青岛李沧区市场监督管理局搭建“食安亮化”
监管平台提升食品安全智慧监管水平

2021年 11月 17日 17: 33
字体:【 浏览次数:

深化提升食品安全城市创建成果,进一步夯实食品安全保障基础,青岛市李沧区市场监管局积极探索“智慧食安”监管道路,不断提升食品安全监管的数据化、智能化、信息化水平。

一是软硬件建设夯实基础。2020年开始,李沧区市场监督管理局将原有远程监控系统进行升级改造,由专网专线改为公用互联网,为前期已纳入监控系统的部分餐饮单位、学校食堂和企事业餐厅免费安装高清智能摄像头,并连接互联网完成前端硬件建设,同时通过对监控视频资源汇集并进行智能分析,搭建视频监控系统大数据平台,完成终端软件建设,基本实现对被监看单位进行精准监管。

二是动态监管初见成效。统筹布局在各餐饮单位主功能区烹饪间安装可旋转摄像头,并通过手机终端的APP软件的引入,初步达到从食材准备、食品加工到食材分装的整个过程以及从人员着装到环境卫生全覆盖监管。同时,继续对平台进行升级改造,添加语音对讲、着装识别、动态抓拍、健康证到期提醒等功能,实现了第一时间系统对问题进行自动识别并同步提醒及监管人员及从业人员,有效改善了现有基层监管力量薄弱的问题,达到纠偏“无死角”、规范“不间断”、监管“不下班”,进一步提升了食品安全智慧化监管水平。

三是网格化监管提质增效。“食安亮化”智能平台有效弥补人少量大的监管问题,依托于辖区11个属地监管所,按照被监管单位所在区域网格化划分到各市场所,实现属地管理、责任到人、任务到人。目前80余名工作人员每日通过“食安亮化”智能平台对餐饮单位进行实时查看,并对监管情况进行记录,发现食品安全问题截图备案,并及时电话通知餐饮单位进行整改,对反复出现违规操作行为的单位进行集中约谈,强化食品安全意识、落实食品安全责任、提升食品安全监管效率。

截至目前,李沧区共有140家集体用餐单位和21家商超农贸市场的农残快检室已纳入了“食安亮化”平台中。2022年,将平台继续新增60家学校、托幼及养老机构等集中用餐单位,通过智慧监管方式不断提升李沧区食品安全监管的数据化、智能化、信息化水平。