您所在的位置: 首页
  >  新闻动态  >  省局要闻

省计量院位列山东省公益类科研院所综合创新能力评价综合得分第一名

2021年 11月 16日 15: 39
字体:【 浏览次数:

“十三五”以来,山东省新旧动能转换进入“关键期”,计量科技发展面临前所未有的机遇与挑战。山东省计量科学研究院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》《国家“十三五”科技创新规划》和《计量发展规划(2013-2020年)》等为行动纲领,以服务全省新旧动能转换重大工程为工作主线,充分利用科技和人才优势,引领科技创新发展,培育壮大新动能,计量科技基础更加坚实,计量服务保障能力有效提升,有力推动了我省经济社会高质量发展。根据2021年10月省属科研院所创新能力评价课题组《山东省省属科研院所创新能力评价报告》,山东省计量院位列山东省公益类科研院所创新能力评价综合得分第一名,在科研基础设施、创新平台、创新人才、创新产出、创新效益等方面占据明显优势。

一、完善激励机制,激发创新活力

为进一步提高科技创新能力,充分发挥科技工作对事业发展的引导和支撑作用,今年山东省计量院印发了《关于加强科技工作的若干意见》《山东省计量科学研究院科研基金管理办法》《山东省计量科学研究院科技奖励办法》等文件,为新时期院科技工作的发展指明了方向,确保科技表彰机制、培养科研领军人才、推进科技成果转化等工作扎实落地,为增强服务市场监管能力和服务产业发展能力迈出了新步伐。

二、搭建创新平台,服务发展大局

山东省计量院立足全省社会经济发展实际,围绕高新技术产业、战略新兴产业和优势产业检测需求,积极推动高端计量技术服务平台建设。现有国家衡器产品质量监督检验中心等国家中心5个,国家易燃易爆气体报警器等国家型式评价实验室16个,国家市场监管总局大气环境监测装备及溯源技术创新中心1个,山东省黄金珠宝玉器产品质量监督检验中心等省级检测平台4个,山东省计量检测重点实验室等科研平台 18个,与山东大学等建立合作平台5个,成立国家节能家电产业计量测试联盟等产业联盟4个。为产业高质量发展、转型升级提供“全寿命周期、全产业链、全溯源链”和前瞻性的计量测试技术服务,实现计量工作的专业引领、服务引领、创新引领。

三、加强创新创效,提升专业优势

“十三五”以来,山东省计量院获省部级奖励8项,国家级学协会科技奖励20项,其他科技奖励65项。获批立项科研项目99项,其中“国家质量基础的共性技术研究与应用(NQI)”重点专项项目课题/子课题4项,山东省重点研发计划重大科技创新工程项目1项,山东省自然科学基金项目1项,山东省中央引导地方科技发展专项项目1项,山东省重点研发计划1项,省科技厅省财政厅科技条件建设项目1项。完成科研项目85项。完成国家标准和计量技术规范83项,地方标准和计量技术规范22项,团体标准、行业标准和行业计量技术规范15项。授权专利141项,其中发明专利43项;完成软件著作权登记98项;出版专著4部;发表各类论文400余篇。完成科技成果转化5项。

四、重视人才培养,强化队伍建设

山东省计量院党委充分发挥政治核心作用,高度重视人才培养,围绕人才“引、育、用、留”关键环节,探索制定了更加积极、开放、全覆盖的人才政策和全域激励的人才工作体系,建立了后备干部、高端人才、科研人才、先进典型、英模人物等各类人才库及后备人才库,着力培养计量领域领军人才、创新团队,为人才提供平台与发展方向,高级技术人才和高学历人才所占比重不断增加,人员结构日趋合理,人才素质稳步提高,带动了行业整体水平提升。现有享受国务院特殊津贴人员1人,“山东省富民兴鲁劳动奖章”获得者1人,“山东省五一劳动奖章”获得者1人,生态环境监测“三五”人才1人,山东省有突出贡献的中青年专家1人,山东省杰出工程师2人,山东省优秀工程师2人,专业技术二级岗位(特设岗)1人,山东省科普专家人才库(首批)专家5人。全国计量技术委员会(含分委员会、工作组)委员52人次,全国标准化技术委员会(含分委员会)委员31人次。国家实验室认可评审员14人,资质认定评审员21人,法定机构考评员26名,一级、二级计量标准考评员65人,管理体系审核员13人,一级、二级注册计量师76人。

五、传承优良传统,践行使命担当

“十四五”是经济和产业格局大调整、大变革和大发展的新历史时期,经济转型、社会发展对计量科技创新提出了更高要求。山东省计量院将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,聚焦我省八大发展战略,加快构建现代先进计量体系,在变局中开新局。进一步完善科研管理体制,跟踪科技前沿,发挥计量专业在碳中和、碳达峰、激光、新材料、机器人、生物制药等领域科技发展中的支撑作用;强化政策研究,充分发挥政策研究在院事业发展中的对策建议、决策咨询、科学引导作用;推进“智慧计量”建设,加大物联网、互联网、区块链等相关技术在计量工作中的应用,通过测量器具智能化、测量数据系统化,提升计量检测智能化、智慧化水平;不断提升支撑我省经济社会发展和创新驱动的计量服务和保障能力,为我省加快建设现代化经济体系,实现高质量发展,在社会主义现代化建设新征程中走在前列做出更大贡献。