您所在的位置: 首页
  >  互动交流  >  政策解读  >  其他文件政策解读

《山东省市场监督管理局 山东省发展和改革委员会 山东省自然资源厅关于在规划制定和实施中充分发挥标准化支撑作用的指导意见》政策解读

2021年11月11日 19:01
字体:【

一、印发背景和依据

为深入贯彻落实《中共中央 国务院关于统一规划体系更好发挥国家发展规划战略导向作用的意见》、《山东省国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》等有关文件精神,在规划(本指导意见中的规划主要包括山东省各级各类专项规划、区域规划、空间规划)制定和实施中用好标准化手段、发挥好标准化效益,全面推进标准化融入规划制定和实施全过程,加快构建形成与新发展格局相适应的高质量发展新局面,山东省市场监督管理局联合山东省发展和改革委员会、山东省自然资源厅印发了《关于在规划制定和实施中充分发挥标准化支撑作用的指导意见》。

二、主要目标

到2025年,基本建立标准化与规划制定和实施协调互动机制,建成面向规划主要内容的标准库,形成覆盖生态、自然、经济、文化、产业、基本公共服务、基础设施等的主题标准化系统,逐步形成规划制定与技术标准体系建设发展联动,规划实施、监督、评估有标准化技术支撑的新工作局面,为规划的制定和实施提供全面、有效的标准化协同保障。

三、重点任务

(一)及时布局规划制定必要技术标准体系。一是聚焦规划共性要素,编制规划共性要素标准目录清单,建立共性要素标准族群,形成共性要素标准体系;二是结合发展、空间、区域、专项等各类规划的特点,建立体现自身规划定位的关键要素标准体系;三是围绕规划编制、实施、监督、评估等环节,建立起全生命周期管理标准体系。

(二)加快规划实施标准化保障体系。一是建立国家规划要素信息标准化数据字典,依托规划要素标准化信息系统同步完成规划要素信息的识别、归纳和标准化处理,探索推进规划内容、指标可视化,提高规划实施、监督、评估便利性;二是健全高质量创新成果、模式转化为标准机制,及时总结规划实施经验、模式,形成可复制、可推广的地方、行业或国家标准,放大传导示范效应;三是畅通重大规划必要标准制定绿色通道,科学合理简化必要标准立项程序、加快标准编制进程,支撑规划任务目标落地落实;四是推动规划实施、监督、评估的标准化体系建设,应用新一代信息技术,建立规划实施数据监测分析大数据平台,支撑实施监测的动态化。

(三)积极推进规划、标准与公共数据汇交。依托山东省公共数据开放平台、规划要素标准化信息系统及各类标准化信息公共服务平台,加快规划和标准的数字化转型进程,逐步实现规划数据与标准数据、经济社会各类公共数据全面贯通。

四、工作要求

(一)完善联动工作机制。发挥市场监管部门引领作用,建立健全发展改革、自然资源、市场监管及各有关部门联动工作机制。强化信息共享,统筹推进规划与标准化工作的紧密协调。

(二)打造一批示范案例。强化各级、各部门规划标准化协同理念,开展规划制定和实施标准化建设试点,打造一批规划制定和实施的标准化建设示范案例。

(三)强化协同保障措施。各有关部门应加强规划制定和实施过程中标准体系的同步制定和实施。各级市场监管部门应充分发挥标准化职能作用,畅通各级各类标准制定渠道,积极配合支持相关职能部门做好规划标准化建设工作。

 

相关信息:

山东省市场监督管理局 山东省发展和改革委员会 山东省自然资源厅关于在规划制定和实施中充分发... 2021- 10- 12