您所在的位置: 首页
  >  互动交流  >  政策解读  >  其他文件政策解读

《山东省市场监督管理局 山东省大数据局关于促进标准化大数据发展的指导意见》政策解读

2021年11月11日 17:28
字体:【

一、印发背景和依据

为了贯彻落实国家大数据战略部署,按照《山东省国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》文件要求,加快推动我省大数据创新应用,激发标准化大数据要素潜力,建设数字强省,山东省市场监督管理局联合山东省大数据局印发《关于促进标准化大数据发展的指导意见》。

二、发展目标

到2025年,全省标准化数据生产和采集渠道有效打通,标准化“数据湖”和标准化大数据公共服务平台基本建成,山东标准化大数据地图绘制完成,智能化标准化领航服务产品普及应用,标准化数字底座全面夯实,在利用标准化大数据激发市场标准活力、促进企业标准化发展、提升经济社会各领域标准化建设质效等方面取得积极成效,为国家标准化战略实施形成有效区域力量,为数字强省建设形成坚强支撑。

三、重点任务

(一)加快标准化数据汇聚。根据标准化数据生产层级,明确政策数据、文本数据、应用数据、监督数据、人才数据等数据的来源和要求,构建全覆盖的标准化大数据库。

(二)创新标准化数据采集模式。提出标准化数据采集清单,加强与各级各类标准信息平台对接,扩宽各类标准化数据来源渠道。

(三)建立标准文本数据标识系统。编制标准化大数据类别资源目录,推广统一标准文本起草模板,完善标准文本数据标识模块开发和系统设计,打造“标准数据字典”。

(四)打造标准化大数据主题库。打造标准化领域主题信息资源库,细化设立标准化子数据库,构建“标准化大数据湖”,推动标准化数据交流共享共用,实现全省标准化资源统筹。

(五)开发标准领航智能服务产品。全面打造标准化大数据公共服务平台,设计智能算法,提供定制化服务,提供相关服务接口,开发平台移动端“掌上应用”,丰富使用模式。

(六)绘制全省标准化大数据一张图。汇聚标准数据资源,设计标准化大数据图谱,按照不同维度绘制发展子地图实现全省标准化资源动态更新与管理。

(七)推进标准化数据典型应用示范。支持市场标准化公共服务发展,在重点领域开发一批标准化大数据应用典型,形成示范带动作用。

(八)做好标准化数据的安全管理。推动出台《山东省标准化大数据管理办法》等规范性文件,建立权责清晰的数据安全管理体系,落实主体责任,深化数据产权保护。

(九)促进标准化大数据产业发展。推广标准化数据及数据产品的实践应用,制定标准化服务业业态发展指南,打造良好的标准化服务业生态,全面促进标准化大数据产业发展。

四、保障措施

(一)完善工作机制。建立全省标准化大数据工作专班,完善运行机制,确保各项工作落实。加强意见实施与跟踪分析,健全标准化大数据应用绩效评估机制。

(二)做好人才、技术支持。支持标准与信息技术学科授课充分融合,培养复合型人才。加强山东省大数据标准化委员会建设,推动前沿研究,加快数据产出。

(三)加大宣传推介。多种途径宣传普及标准化知识,充分发挥专家学者的示范引领作用,引导全社会的广泛参与,营造良好社会氛围。


 

相关信息:

山东省发布关于促进标准化大数据发展的指导意见 2021- 06- 03