加强工装模具作业准备验证 提升产品质量合格率——山东力得汽车科技股份有限公司

2021年 11月 01日 13: 34
字体:【 浏览次数:

一、企业简介

山东力得汽车科技股份有限公司成立于2007年10月,坐落于享有“轴承基地”美誉之称的郑家镇,现主要产品有:冲焊重卡制动器、铸造重卡制动器、气压盘式制动器、制动鼓、制动轮毂、储气筒、空气悬架总成、车桥总成等汽车零部件产品,现已形成中重卡、客车、工程车三大系列100多个品种,产品配套陕汽、重汽、一汽、北汽福田等主机厂。公司建筑面积10万平方米,企业拥有先进的生产设备和检测设备。目前公司已发展成为国内知名的集研发、制造、销售、服务于一体重卡制动系统专业制造企业。

生产工艺:设计---原材料---下料---冲压----焊接---整形----机加工---喷漆---铆接---装配---总成加工----终产品检验----包装,其中,整形和总成加工是该产品的关键过程,这些过程质量直接影响产品合格率,直接影响产品性能和售后故障率。

二、企业急需解决的质量管理问题

冲焊制动蹄面板直线度是产品的一项关键指标。要求直线度≤0.15。制动蹄,面板直线度一次合格率平均为85%,低于顾客要求平均合格率98%的水平,是目前企业急需解决的质量管理问题。

公司以“HD90129340422曼后冲焊蹄”产品为突破口查找原因,经过对各工序过程控制的了解,发现主要原因是对焊接后整形过程没有控制措施,只是采用整形模具完成整形工序,没有验证工序稳定性,等到铆接工序才发现铆接间隙超差,只能进行返工,进行二次整形,直接影响制动蹄产品质量和生产效率。

三、企业质量管理体系建设的经验做法

(一)明确冲压、整形工序模具控制要求

组织技术、工艺人员结合顾客关于《冲焊制动蹄关键参数过程控制要求》中对模具设计、冲压、整形各工序进行梳理。

通过工序梳理,首先对模具进行优化,从原先的整体模具优化为可调整组合整形模具,有效改善了因焊接变形带来的内部应力对整形后蹄铁弹性回复的可能性,优化建立了从“模具设计”到“冲压、整形”工序检验项目和要求,明确模具、制动蹄的检验内容和接收准则,并制定了相应的控制计划。

根据检测精度要求,公司为该检验活动配备了相应的检测设备和专用检具,包括三坐标测量仪、制动蹄专用综合检具、刀口尺、塞尺、硬度计等,确保能够满足对设定检测项目的测量要求,同时对检验人员进行作业文件及检测仪器操作进行培训。为保证产品质量稳定性,对工装模具精度进行监控,公司根据《工装管理控制程序》要求制定了该整形模具的《维护保养计划》,并把使用寿命要求、更换频次固化到作业文件中,悬挂现场指导操作。

(二)对制动蹄焊接后整形过程实施监控

建立《冲焊蹄直线度工艺监控记录表》(示例见图),对设备工装点检、工艺压力监测、工艺保压时间等监测结果予以记录,发现超出规定数值时,及时纠偏,确保整形后的制动蹄直线度符合控制计划要求才能进入装配线进行铆接装配工序。批量生产前重点对该工序首件、末件该工序特性----直线度进行控制,首件检验合格后方可进行生产,过程进行抽检并记录备案,发现问题及时解决;完工后,要对末件进行检查,为下一班生产提供参考数据。末件合格,在工装上悬挂合格标识,作为进行下一班使用依据;如发现末件不合格,根据班产记录进行追溯排查,对问题产品进行隔离、标识,依据“不合格品控制程序”流程进行处理。并对工装模具进行检查、维修,验证合格后方可投入使用。

四、质量提升效果

1、曼后HD90129340422冲焊蹄直线度一次合格率达到顾客要求

从2020年10月-12月持续跟踪3个月时间的结果来看,冲焊蹄成品整形直线度合格率从85%提升至98%以上,达到顾客要求的直线度≤0.15。通过对曼后HD90129340422冲焊蹄直线度模具质量、整形过程工艺参数控制,不仅提高了产品一次合格率,同时为减少返工、降低成本提供了有效控制手段,2020年10~12月能耗与7~9月对比,返工过程耗材物资使用、工时的消耗节省约12%,售后故障率明显减低,售后PPM值由原来的1500PPM降至300PPM,大大减少顾客抱怨和售后索赔率,公司直接经济效益明显提高。

2、对提升其他产品质量控制起到了示范作用

曼后HD90129340422冲焊蹄直线度一次合格率的明显提高,给企业技术、质量人员进行产品质量控制提供了信心,给企业提升其他产品质量控制起到了示范作用。公司技术人员正在借鉴此次质量管理思路,举一反三,正在策划完善冲压产品冲压、焊接、整形工艺设计,对冲压、整形实施针对性的控制,建立了产品关键过程检验机制,提升各类产品的一次合格率。

五、启示

通过对生产过程的关键特性予以识别,建立过程控制计划管理机制,特别加强工装模具作业准备验证,通过规范首末件加强对产品关键特性控制,确保只有合格的产品才能转序,是提高产品合格率的重要途径。

通过此次小微企业质量管理提升活动,企业树立了产品质量过程控制理念和掌握了解决质量问题的方法,提高小微企业解决质量问题的能力,为小微企业产品质量持续提升助力,为振兴地方经济助力!