健全质量管理体系 打造社会放心企业——山东科敏传感器有限公司

2021年 11月 01日 13: 34
字体:【 浏览次数:

一、企业简介|

山东科敏传感器有限公司隶属于深圳市科敏传感器,成立于2020年10月,为电子产业领域提供定制化的产品和温度控制智能解决方案。山东科敏厂房面积约20000㎡,现有员工110多人,专注于NTC热敏电阻器、精密温度传感器、及温湿度感应模块等物联网系列智能传感产品。为了提升公司的管理水平,公司自2020年底开始建立并运行ISO9001质量管理体系,并于2021年7月通过认证并获得ISO9001体系认证证书,通过不断完善已建立的质量管理体系,实现企业质量管理水平的不断提升。

二、企业急需解决的质量管理问题

企业质量管理过程中最突出的痛点问题是客户投诉多,产品合格率低继而导致产能低和交付慢的结果。质量管理体系建立之初,每月客户投诉次数约在10-15次;且产品报废率高达50.4‰左右,与同行业先进水平相去甚远(行业控制3‰以下)。客户抱怨声音较大,给公司的声誉、品牌等造成一定影响。经实际分析,工厂对生产重要节点的品质管控力度不够,聚焦分散是关键,主要表现在以下几个方面:

1、切线工位:切线首件确认不到位,尺寸和线头浸锡品质异常频繁发生,导致重工工时浪费和报废成本过高,浸锡不良又导致点焊不良情况加剧。

2、点焊工序:错混料导致电阻混型,严重品质不良缺陷偶发。

3、包封灌注工位:包封灌注物料比例失调,物品错混使用,导致胶水无法固化完全,造成严重品质隐患。

4、BOM资料转换岗位:频繁出现BOM资料转化不彻底,导致批量品质事故发生。

三、企业质量提升行动的经验做法

针对上述重要过程管控不到位的实际情况,企业在建立IS09001质量管理体系时,总经理要求同步运用PDCA循环管理理念,并从如下四个方面进行完善与改进:

(一)做好顶层策划,构建质量提升整体方案

为确保质量提升顺利展开,山东科敏成立了质量管理体系提升专项小组,明确各级人员及其职责。通过对各部门职责权限、既有规章制度和管理文件、产品主要流程和关键质量控制点等进行系统梳理,自我剖析现有质量管理体系状况,过滤出企业急需解决的问题。然后针对问题进行专项解决,并固化形成后续问题解决的标准处置流程。

(二)完善品质标准,对重要生产过程实施有效监控

品质标准来源于工程,工程经理组织人员对历史品质进行原因分析,并基于此对产品工艺和品质标准了进行了补充、优化和明确。

1、优化表单记录:完善和优化生产人员《首检和过程检表单》;对品质部人员的《巡检报表》进行了项目划分和实战化设计;更加科学和突出重点;

2、6S管理:在质量体系运行同时,引进6S管理,尤其对生产现场不同状态下的半产品、物料进行定位定置和定量放置,杜绝物料混型;

3、品质交流:当遇到标准不能明确的情况时,通过微信群组,及时与深圳总部和杭州工厂的品质同事进行交流,并固化最终的品质标准,品质确认更加高效和准确;

4、首检:对切线,点焊,套管裁切等工位实行首检制度,先由组长确认,然后品质巡检员再次确认合格后方可进行批量生产;

5、自检:各重点工位人员按照产品工艺要求进行自检,比如:除上述3个工位外,有穿胶壳/套管,铝帽压接,热缩等工位;操作员每小时自检并做纸档记录;

6、巡检:各工位组长对本车间生产过程进行巡检;且品质巡检员每1时巡视确认,并做好记录。

(三)营造品质至上的氛围

制作品质标语,悬挂到工厂醒目位置,并在员工每日早会中穿插诵读;

引导员工讲出自己的品质看法,或分享个人品质提升经验,达到“一个想法交流后变成两个想法”的效果;

典型品质失效案例的全员培训,举一反三,映射出各自岗位的潜在品质隐患,挖掘并加以预防;

品质部组织牵头,根据当天的高频次缺陷项目,以及客户端投诉,对线检和相关生产岗位员工,每天下班前半小时进行培训,优先以实物进行讲解;让员工能够具体了解到品质现象和产生的原因;此外,每周组织重要品质异常案例培训;全方位在现场对现物做现实的讲解分析,加强员工感官认知程度。

(四)加强品质异常情况的反馈、分析和应用

体系建立前,生产过程的异常情况不能及时反馈,工厂对异常情况的反应滞后,并且分析不够彻底。体系运行后,要求各生产主管人员每天在早会上进行强调、提醒。做法有:

1、各重要工序岗位人员在操作过程中,如发生设备,品质异常时反应要迅速和准确;并对相应员工给予正激励;

2、巡检过程中发现的重大品质异常,上报到公司微信品质群;品质部组织各单位对异常情况进行分析原因并协调解决,并固化输出纸档分析表;

通过对不良品及品质异常情况的原因分析,工厂再制定有针对性的改善措施,运用到生产过程中,由此形成PDCA式的良性循环。

四、质量提升成效

通过上述改善措施的实施,公司全员质量意识得到很大提升,各制度和标准能够得到很好的贯彻执行;质量改善效果明显,市场人员反应我司市场口碑得到进一步提升,公司全员的品质自信越来越强。

五、启示

对生产重要过程的管控不到位导致客诉多、产品合格率低,是企业质量管理中存在的核心问题。企业运用质量管理体系,结合公司自身的管理特点,从提高人员质量意识、完善工艺方法、加强过程监控以及利用品质异常反馈的分析与改进等举措,对生产重要过程实施了管控,有效解决了企业的痛点问题。由此可见,运用质量管理体系核心理念,采取适合本企业管理现状的质量管控措施,抓住质量管控的关键点,能有效的提升企业质量管理水平,促进企业的良性和持续发展,以期提升自我,锻造成为让全社会放心的优秀企业。