抓住质量管控关键点 走出提升新路径——淄博齐健体育用品有限公司

2021年 11月 01日 13: 33
字体:【 浏览次数:

一、企业简介

淄博市小微纺织企业有400余家,企业自身质量管理把控不强、产品稳定性不好是企业质量管理的核心问题,同时也涌现出一大批诸如鲁泰纺织、飞狮巾被、大染坊丝绸等品牌企业,目前已经发展成比较完整的产业链,能做到从原料(主要指棉花)生产、纺织加工(纺纱、织布)、服装设计到成品流通一条龙生产。

淄博齐健体育用品有限公司是小微企业质量管理体系认证提升行动的一个典型,该企业成立于2006年7月,目前企业人数15人左右,其主营的学生校服供销于淄博市临淄区各级中小学校,该公司于2018年建立了质量管理体系并进行了第三方认证,取得了质量管理体系证书,后因自身质量管理和业务融合原因没有延续进行质量管理体系认证及运行,今年在淄博市市场监管部门的质量帮扶下于2021年9月13日取得质量管理体系认证,质量体系运行取得了良好的提升效果。

二、企业急需解决的质量管理问题

企业自身质量把控薄弱,质量意识不强,增加了企业运营成本和质量控制难度。在质量管理体系认证中连续性较差,实际生产经营管理还是以前的管理模式,存在认证管理“两张皮”的现象,质量管理体系和生产经营业务活动融合的不好。企业没有制定相应的设备维护保养计划,大修计划,从而导致由于设备的精度、效率问题影响产品质量。企业规模较小,工作环境相对较差,工人多是一些多年工作老员工,导致了企业产品质量多靠人员经验,缺少规范性的操作文件。

三、提升行动经验做法

(一)提升质量管理意识

在质量提升行动中,参加市场监管部门组织的针对纺织企业开展的质量提升宣贯培训,企业主要质量负责人就企业自身质量管理体系运行情况进行交流,结合自身生产实际情况现场解决问题,增强了质量管理意识,明确了企业内部不管是管理人员还是质检人员,都是质量管理中的重要一环。通过市场监管部门建立的淄博纤维纺织质量品牌网、齐鲁质量品牌论坛等平台,学习借鉴行业标杆企业优秀的管理经验和先进技术,进一步激发企业进行质量管理体系建设的积极性。

(二)确保改进措施有效性

以ISO 9001 标准为指导,通过管理评审找到企业发展和经营过程中的薄弱环节,研究出具体的改进意见和建议,并将改进意见和建议形成完善的改进计划表,计划表中明确具体实施措施、责任人、实施时间、完成时间、验证人、验证效果等,充分保证改进措施得到有效控制,确保工作有效性。

(三)保证基础设施和工作环境完善

企业按照质量管理体系认证要求,充分关注设备设施的符合性,保证设备设施处于正常的维护保养状态,并有维护保养实施记录;建立完善的特种设备台账,做到所有特种设备均定期进行检定并持有有效的证明材料(检验合格证等)。在体系认证中,企业的生产过程和生产环境逐步符合要求,并在现场运行中保证受到有效控制,运行记录及时、完整;制订适宜的操作指导文件,关键过程的确认有证据记录,对不合格品进行控制(予以标识、隔离),防止误用,不合格品评审、处置按程序办理。

(四)多渠道获得技术服务

市场监管部门在开展质量帮扶活动中,利用淄博市纺织服装质量监测公共技术服务平台,运用产品质量检验、质量管理体系认证、绿色产品认证等手段,逐步建设小微企业质量提升一体化平台。企业通过平台获得更全面的技术保障服务,为提高质量管理水平和产品质量合格率奠定良好基础。

四、企业质量提升成效

淄博齐健体育用品有限公司通过质量管理体系运行及质量提升行动,整改生产过程中面料及辅料把关到生产运行管理运行记录不完善,部分设备设施管理不到位,安全生产风险点评估等问题,校服产品自检合格率达到100%,消费者满意度达到99%以上。

从2019-2021年淄博市纤维纺织质量监测研究院共承担委托市级抽查的各类纺织品有362个批次,经严格检验,合格产品328个批次,合格率为90.6%,不合格项目主要集中在标识、纤维含量、缝纫强力、水洗尺寸变化率、pH值等。

企业在质量管理体系建立之前,生产过程中的质量异常情况不能及时记录并反馈,企业针对产品质量情况分析不到位,出现产品质量市级抽查不合格的情况。运行质量体系后,要求关键岗位及主管人员及时进行反馈并形成质量追溯台账,建立企业质量管理体系认证档案,完善质量管理体系运行状况,产品合格率、客户满意度都得到了显著提升。

开展质量管理体系认证提升行动以来,全市纺织行业小微企业整体质量意识得到明显提升,有效解决了纺织行业部分企业质量管理不规范、产品生产仅凭经验、产品质量不稳定等共性问题,实现了质量管理各环节标准化、规范化、精细化,进一步提升纺织行业管理水平。

五、启示

通过小微企业质量管理体系认证提升行动,企业切实提高质量管理意识,形成生产人员自检、质管人员监督、管理人员把关的良好氛围。通过对生产工艺流程、质量管理程序、人员设施配备等情况进行全面评估分析,抓住产品质量管控关键点,提高解决质量问题的能力,提升产品质量和效益,实现纺织行业小微企业持续健康发展,推动全市纺织产业转型升级。