建立短视频业务规范 规避行业风险——中译文娱科技(青岛)有限公司

2021年 11月 01日 13: 32
字体:【 浏览次数:

一、企业简介

中译文娱科技(青岛)有限公司是中国出版集团旗下中国对外翻译有限公司的全资子公司。公司位于山东省青岛市崂山区海尔路166号永业大厦。成立三年以来,公司坚持前沿科技文化产业融合发展,重点布局计算机视觉、语义理解和人机交互等前沿技术。目前已自主研发包括图像识别、视频语义分析、多模态内容理解等核心算法引擎,构建起覆盖文化传媒、游戏娱乐、科技教育和跨境电商等行业应用体系。

公司还通过综合运用语言科技、大数据和人工智能等领先产业技术,深度激活优质IP及相关产业资源;以国际化、版权化和智能化为方向,以AI娱乐生活为己任,打造创新型文娱科技公司。

二、企业急需解决的质量管理问题

1、短视频录制及视频号推广业务作为公司推出的新兴自媒体业务,暂无成熟的行业规范等要求,服务标准尚未健全,未形成业务活动评价准则和评价方法。

2、短视频业务受众广泛,社会影响力大,在运营过程和业务开展过程中存在一定的风险,易造成经济损失、业务停滞或名誉损伤。目前虽然尚未发生类似事故,但未形成系统的风险评价、明确适当的处置措施,并制定必要的应急预案。

3、公司所从事的行业属于技术含量高、刚刚起步的新兴行业。所聘用的技术人员年龄结构基本在35岁以下,人员思维活跃、技术先进、能够紧跟行业发展速度,但存在知识更新快、人员流动快的问题,不利于公司经验传承及管理稳定。如何打造核心竞争力、提高服务意识、品牌意识,为企业留住好的经验缺乏可操作性的实施方案。

三、企业质量管理体系建设的经验做法

(一)积极推进标准化建设、争做行业典范

推进文化创意产业基地标准化建设。公司按照《国务院关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见》以及山东省陆续出台的《山东省文化创意产业发展规划(2018—2022年)》、《关于印发贯彻落实山东省人民政府<关于开展国家标准化综合改革试点工作的实施方案>2018 年度行动计划和建设项目计划的通知》等文件要求,作为青岛国家级文化创意产业基地标准化试点企业,积极成立标准化组织小组,深度推进创意文化产业与其他产业融合,充分调研搭建标准体系,根据标准体系框架及试点任务要求,进行标准编制,并根据实施情况调整修改体系框架及相关标准。实施改进后进行自查,运用PDCA的管理方式近一步提升公司的文化创意服务能力水平,总结过往已有的经验教训,形成了可复制可推广的试点案例。

公司基于目前开展的大健康专家号推广运营业务,旨在创医疗行业先河、推动互联网医疗服务,策划开展大健康内容矩阵标准化建设,以健康科普为出发点,进行慢病康养服务平台及慢病团队聚合,致力于全流程标准化,推动慢病防、治、管整体融合,助力政府实现医防结合、综合防控。目前已完成“短视频平台+大健康内容”交叉矩阵,并提交山东省标准化试点项目建设申报。

(二)梳理微信视频号、抖音视频等平台规则,建立公司业务规范名录

针对公司目前开展的自媒体视频平台医生专家号运营业务,搜集整理目前公司开展短视频录制和医生账号运营相关的微信视频号、抖音视频等平台规则文件。梳理出与公司业务相关的要求,评审其适用性,整理成文作为后续业务开展的指导性文件。有效预防因不合规的关键词、涉及内容、推广方式等,造成短视频下线、帐号封禁等不良后果。

(三)开展风险评估、制定应急预案

运用管理体系理念、和风险管理流程对相关风险点进行识别、开展风险评估活动、形成《风险识别评估表》,并针对不可接受风险实施改善措施,制定《应急事件处理预案》,以减小风险可能产生的相关舆论风险,避免业务或经济损失。

(四)梳理公司核心竞争力要素、形成知识管理体系框架

在知识管理方面帮助企业完善知识管理流程,形成知识管理体系框架。梳理现有企业规定性文件、指导性文件,如:《抖音大健康内容输出指导手册》等,结合企业人员流动性大的特点,转化法律法规要求、识别行业规范、固化知识储备。最大限度的使得公司现有的知识体系、业务得到固化和传承,避免人员流动性大、知识更新快带来的企业管理以及业务开展的不稳定性。

(五)打造可靠、优秀的员工队伍,提升企业核心竞争力

采用绩效考核,从薪酬激励、企业文化等方面入手,提高员工归属感,规范人员管理,公司明确岗位任职资格条件和工作内容,对短视频录制人员、主播、培训师把好招聘关,通过提供专业的技能培训,提高人员能力和短视频质量,并且定期进行效果复盘,应用PDCA管理原理对培训效果进行不断提升。 

四、企业管理效果提升

通过近期对企业管理和业务流程的多次交流和全面诊断,明确了企业的发展愿景和业务战略,梳理管理流程和业务流程,明确相关方规则,为实现公司短视频业务快速、合规发展打下良好基础。参加小微企业质量管理体系认证提升以来,公司结合实际情况梳理现有管理文件、业务平台规则并进行适用性评审、制定应急事件处理预案等管理文件,组织员工参加业务能力、风险规避等提升培训。公司风险等级由以前的4级下降为2级,为企业在风险管理能力提升方面奠定了良好的基础。

五、质量提升启示

短视频相关产业发展迅猛,短视频、公众号运营等多媒体行业正处于高速发展的上升期,短视频作品极大限度的曝光于大众视野。通过小微企业质量管理体系认证提升,可有效提高公司短视频相关公众号运营标准化水平,使企业业务发展顺畅、合规,有效降低了业务风险和不必要的经济损失,实现公司战略目标。