您所在的位置: 首页
  >  新闻动态  >  省局要闻

山东召开餐饮平台保障外卖送餐员合法权益行政指导座谈会

2021年 10月 29日 17: 38
字体:【 浏览次数:

为深入贯彻落实市场监管总局等七部门《关于落实网络餐饮平台责任切实维护外卖送餐员权益的指导意见》(以下简称《指导意见》)以及山东省转发通知要求,依法敦促网络餐饮平台履行主体责任和社会责任,维护外卖送餐员合法权益,10月29日,省市场监管局网监处、餐饮处会同济南市市场监管局召开餐饮平台保障外卖送餐员合法权益行政指导座谈会。省人社厅、省总工会、省市场监管局及济南市人社局、市总工会、市市场监管局相关处室负责同志,美团外卖、饿了么、肯德基、麦当劳等平台企业负责同志及平台第三方合作单位负责人、外卖送餐员代表参会。

会上,省人社厅、省总工会、省市场监管局等部门围绕餐饮平台及第三方合作单位落实主体责任切实维护外卖送餐员权益等方面,分别结合部门职能进行了政策解读和行政指导,并提出了具体要求。

与会网络餐饮平台及第三方合作单位分别从各自公司的运营情况、外卖送餐员薪酬机制、考核制度和如何落实主体责任维护外卖送餐员权益等方面进行了交流发言。

外卖送餐员代表从安全管理、社会保障、个人权益保护、诉求解决等方面发表了自己的看法,提出了具体意见和建议。

会议强调,网络餐饮平台及第三方合作单位,要按照《意见》要求,开展企业自查,对发现的问题认真进行整改,严格落实好企业主体责任和社会责任,依法保障外卖送餐员合法权益,促进网络餐饮行业健康发展。