山东省市场监督管理局纠正汶上县人民政府滥用行政权力排除、限制竞争行为

2021年10月19日 11:36
字体:【

 

        2021年8-10月,山东省市场监管局对济宁市汶上县人民政府滥用行政权力排除、限制竞争行为进行调查。

        经查,2021年6月汶上县人民政府发布了《关于实施“双20”制造业企业培育行动和企业攀登工程的意见》,规定:“鼓励企业加强配套协作,‘双 20’企业采购本县工业企业生产产品的,县财政对采购额较上年度新增部分(以发票为准)的 1%给予奖励,单个企业最高奖励 100 万元。”上述意见违反了《反垄断法》第三十七条“行政机关不得滥用行政权力,制定含有排除、限制竞争内容的规定”,构成滥用行政权力排除、限制竞争的行为。

        调查期间,汶上县人民政府主动采取措施进行整改,及时废止了该意见。

        下一步,我局将依据《反垄断法》及有关规定,进一步加大对滥用行政权力排除、限制竞争行为的查处力度,不断优化营商环境,切实维护公平竞争的市场秩序。

 

                                                                                                                                                                山东省市场监督管理局

                                                                                                                                                                     2021年10月19日

 

 

相关信息:

关于确定山东省专利侵权纠纷行政裁决技术调查官... 2021- 09- 16
山东省市场监督管理局关于公开选聘专利侵权纠纷... 2021- 09- 03
2021年专利行政裁决案件信息公开表 2021- 09- 02
山东省市场监督管理局关于委托实施省级行政权力... 2021- 08- 23