您所在的位置: 首页
  >  政务公开  >  重要部署执行  >  决策执行

山东省市场监管局强监管促提升推动食品产业高质量发展

2021年01月20日 17:43
字体:【

近年来,山东省市场监管局坚持问题导向,落实“四个最严”要求,保底线与拉高线并举,通过“问诊治病”与“强身健体”的组合拳,督促食品生产企业落实食品安全主体责任,保障食品安全,推动食品产业高质量发展主要做好四个方面的工作:

一是深入推进“落实企业主体责任年”行动。深挖企业在落实主体责任方面的典型经验、有效做法,通过现场检查、召开现场会、培训会、签订承诺书等多种形式,普及企业应当落实的五项主体责任和优秀企业的典型做法,提升企业食品安全责任意识和管理能力。2020年,在产企业全部落实食品安全自查责任,自查率达到100%,在产企业的主要负责人、管理人员全部参加了食品安全监督抽考,抽考覆盖率达到100%,考试合格率98%,人员的基本知识掌握良好。

二是进一步压实监管责任。在全国率先出台监督检查事权划分和生产环节检查工作两个指导意见,明确省、市、县、所四级事权,以及检查内容和程序。构建了省市专业化检查、县级日常检查、监管所辅助的四级检查体系,做到任务明确、重点突出、有机衔接、形成合力。2020年,山东省市场监管局通过购买第三方服务和直接开战检查的方式完成了对228家企业的检查,发现并向企业反馈涉及食品安全和质量管理的问题1151项,逐一提出改进建议,督促企业整改,促进了企业质量管理水平的提升。

三是强化防控化解风险经过多年的摸索总结,形成了“预防为主、查点控面”的风险防控工作模式,从问题分析、风险预警、专项整治、严格处罚的不同维度开展工作。在全省面上,编制食品安全形势白皮书,全面分析全省主要风险点,指导基层将风险点列入日常监管,有的放矢。对抽检不合格、舆情等涉及企业,从查点入手,开展飞行检查、责任约谈,把问题原因找准查透,从源头消除风险,对违法企业严惩重处。由点及面,在面上加强预防,组织召开同类生产企业集体约谈警示会3次,发布风险信息4期,督促企业主动排查防控风险。通过点上严管严罚,面上严防严控,严防发生系统性、区域性食品安全问题。

四是全面启动质量提升行动率先启动乳制品质量安全提升行动开展乳制品企业公开承诺活动“晒”出了企业责任、亮出了承诺;制定发布《乳制品生产企业检验规范》地方标准解决重复检验和短保质期出厂问题,受到广大企业赞誉;在乳制品生产企业中推行先进质量管理体系(ISO 22000或HACCP),提升企业的防控风险能力;组织全部在产企业盲样检验能力对比,查找企业检验薄弱环节,提高企业检验能力。开展148家大型食品生产企业评价检查购买第三方技术机构的专业服务,从食品安全管理制度、产品标准、检验能力、人员素质、品牌效益、信息化水平、科技创新等方面开展现场检查和情况调查,找准企业质量发展存在的问题和不足,提出我省食品产业高质量发展的思路和建议,为推动企业管理能力提升提供参考。持续开展“食安专家进企业”行动立足山东实际,由食品安全管理专家对企业数量较为集中的食品品种、成长潜能较大的的企业开展现场检查,召开服务企业座谈会,面对面交流,为企业解疑释惑,得到企业和监管部门广泛欢迎

 

相关信息:

重点任务公开承诺事项一季度进展情况:食品生产... 2021- 04- 16
山东省核发《食品生产许可证》公示(20210... - -
重点任务公开承诺事项一季度进展情况:开展校园... 2021- 04- 14
山东省核发《食品生产许可证》公示(20210... - -
山东省市场监督管理局关于5批次国抽本级不合格... 2021- 04- 08
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统