您所在的位置: 首页
  >  新闻动态  >  省局要闻

山东市场监管部门有效预防和制止滥用行政权力排除、限制竞争行为 进一步优化营商环境

2020年 09月 09日 14: 49
字体:【 浏览次数:

按照党中央“打破行政性垄断”的部署要求,我省各级市场监管部门发挥职能作用,依法预防和制止滥用行政权力排除、限制竞争行为,重点任务包括:查处滥用行政权力限定或变相限定交易的行为、查处滥用行政权力妨碍商品和要素自由流通的行为、有效制止政府采购和招投标领域滥用行政权力的行为、依法查处其他影响营商环境的滥用行政权力问题四类行为。2019年以来,先后查办行政性垄断案件7件,涉及交通领域1件、“新居配”领域2件、招投标领域1件、盐业领域1件、律协领域1件、保险领域1件,为进一步优化营商环境,建设统一开放、公平有序的市场体系发挥了积极的促进作用,助力我省经济社会持续健康发展。

下一步,各级市场监管部门将密切关注涉嫌滥用行政权力排除、限制竞争行为的案件线索并依法处理。同时,切实履行公平竞争审查工作联席会议(领导小组)办公室职责,做好推进公平竞争审查制度全面落实与制止滥用行政权力排除、限制竞争的结合文章,从源头上预防行政性垄断。


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统