您所在的位置: 首页
  >  新闻动态  >  专题专栏  >  反垄断普法宣传专栏  >  公平竞争审查

我省发布《山东省公平竞争审查工作联席会议2020年工作要点》。

2020年 09月 28日 16: 39
字体:【 浏览次数:

我省发布《山东省公平竞争审查工作联席会议2020年工作要点》。为进一步提升公平竞争审查制度有效性和约束力,在完善规则、优化机制、强化监督、提高能力上持续发力,加快建设高标准市场体系,我省发布了《山东省公平竞争审查工作联席会议2020年工作要点》。为切实加强增量政策措施审查,将涉及市场主体经济活动的规章、规范性文件、其他政策性文件以及“一事一议”形式的具体政策措施,全部纳入公平竞争审查范围。同时进一步优化审查方式,提高审查专业化、精细化水平。在委托第三方评估方面进行积极探索,鼓励各级、各有关部门委托高等院校、科研院所、专业咨询机构等进行公平竞争审查,充分评估政策措施对市场竞争的影响。推动存量政策措施清理定期化动态化,原则上每三年组织一次202011日以后出台的政策措施评估清理;鼓励各级、各有关部门结合对规章和规范性文件的清理工作一并进行公平竞争审查有关评估和清理,及时发现和纠正实际运行中产生的排除、限制竞争问题。为不断强化制度刚性约束,采取文件抽查和实地督导相结合的方式,建立健全面向各类市场主体的公平竞争审查举报处理、回应机制和探索建立评估机制。该要点的发布,为进一步推动公平竞争审查工作在我省深入开展打下了坚实基础。


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统