您所在的位置: 首页
  >  新闻动态  >  地市要闻

济宁市市场监管局召开特种设备安全风险会商暨风险分析防控培训会

2020年 09月 13日 10: 36
字体:【 浏览次数:

特种设备是经济建设和人民生活中广泛使用的基础设备和设施,其安全运行直接关系到经济发展,关系到人民群众的生命财产安全。特别是随着社会经济的进一步发展,特种设备数量也在快速增长,特种设备安全越来越受到人民群众的关注。做好特种设备安全工作,有效管控风险,时刻让监管跑在风险前面,事关人民群众生命安全和身体健康,意义重大。济宁市市场监管局于8月27日召开了全市特种设备安全风险会商研讨会,通过交流开阔风险管控的视野,梳理特种设备领域的风险,启迪风险管控的智慧,推进我市特种设备安全风险防控制度创新、流程再造,以规范化、标准化、信息化建设为手段,探索建立特种设备安全风险防控济宁新模式。

国务院安委会专家咨询委员会委员、原国家质检总局特种设备安全监察局宋继红局长,省市场监管局特种设备安全监察处孟祥京处长,省特种设备协会张波理事长,我市特种设备领域企事业单位代表、市应急管理局、市特种设备安全专业委员会的相关负责同志,市局党组书记、局长侯典峰,党组成员、副局长胡国梁等市局、支队、特检院相关负责同志,各县(市、区)局特种设备安全分管局长、科长,市局、支队、特检院相关业务科室工作人员70余人参加会议和培训。

会议由胡国梁副局长主持,我市特种设备领域企、事业单位代表结合行业实际和工作情况,从特种设备设计、制造、安装改造修理、使用、气瓶充装、检验检测、监督管理等7个环节对特种设备安全风险分析与管控工作进行了分析研判,并且提出了风险防控建议,对畅通我市特种设备行业的风险信息交流、拓宽特种设备风险管理工作思路起到了十分有益的作用。

国务院安委会专家咨询委员会委员、原国家质检总局特种设备安全监察局宋继红局长,山东省特种设备协会张波理事长分别就特种设备风险分析防控对参会人员进行了专题培训。

省市场监管局特种设备安全监察处孟祥京处长对此次风险会商给予了充分肯定和高度评价,并在风险梳理分析、基层监管、部门间协作、会商成果运用等方面提出了好的意见建议和具体要求。

市局党组书记、局长侯典峰在发言时强调,当前安全生产形势严峻,监管任务繁重,大家要以高度的责任感和紧迫感,抓风险防控各项工作的落实;要及时总结总结7812345电梯安全平台上积累的好经验好做法,充分利用信息化手段,借助大数据智慧化监管,扎实做好风险排查、风险评估、风险管理和应急处置;对风险会商会与会人员提出风险点及防控措施,要做好梳理分析,尽快形成成果,运用到监管工作中,做好风险防范,全面提升特种设备安全保障能力。


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统