您所在的位置: 首页
  >  新闻动态  >  地市要闻

济南市市场监管局认真贯彻落实全省市场监管工作座谈会精神

2020年 08月 06日 14: 44
字体:【 浏览次数:

2020年上半年全省市场监管工作座谈会后,济南市局迅速部署,采取有力措施开展贯彻行动。一是深入学习省局党组书记、局长侯成君讲话。组织党员干部认真学习侯成君同志的讲话,统一思想认识,明确形势任务。党员干部一致认为侯成君同志的讲话高屋建瓴、立意深远,实事求是总结回顾了全省各级市场监管部门在疫情防控、促产保供、复工复产、监管执法、服务高质量发展等方面的“期中答卷”,鞭辟入里地分析了全省市场监管改革发展起势的精神状态、队伍作风、肩负责任和任务使命,科学周密部署了落实“四个最严”、推动社会共治、推进“两化”融合、加大改革攻坚等六项决胜全年的重点工作,为全省市场监管改革指出了前进方向、提出了工作遵循、增加了强大活力。二是学习兄弟单位经验。虚心学习借鉴兄弟单位的经验、好做法,采取走出去、请进来,灵活多样的交流形式和实践活动,相互取长补短,共同攻坚克难,团结协作、齐心协力,书写山东市场监管的时代答卷。三是全面梳理工作重点。专门召开专题会议,听取各处室负责人工作汇报,总结上半年工作,分析形势,查找问题,紧紧围绕全省市场监管工作座谈会部署,对标“东强”、“西兴”、“南美”、“北起”、“中优”全市城市发展新格局和打造“五个济南”目标定位,紧密结合济南市场监管工作实际,全面梳理工作思路和重点。召开区县市场监管局和市局处室、直属单位负责人参加的工作会议,进一步安排下半年全市市场监管工作任务。

今年以来,济南市局在总局、省局和市委、市政府的坚强领导下,以全面加强党的建设为统领,以“走在前列,勇创一流,争当促进高质量发展的排头兵”为目标,实施质量强市、知识产权“两大战略”,深入开展安全监管提升行动、创新活力提升行动、市场秩序提升行动、消费环境提升行动、综合执法提升行动、基层基础提升行动等“六个提升行动”,各项工作取得积极成效。被市委表彰为“全国文明城市创建工作先进单位”和“国家卫生城市复审工作先进单位”。牵头全市疫情防控指挥部市场供应管理组,全过程参与疫情防控和经济运行保障各个阶段工作,取得重要成效,其中民用口罩日产能由不足6万只增至2000万只, 2名同志被市委评为担当作为“出彩型”好干部,1名同志被评为战役先锋榜样。日前,省市场监管局、省药监局与济南市政府正式签署共建“国家(山东)暨山东自贸试验区(济南)食品药品医疗器械创新和监管服务大平台”。

下一步,济南市局继续以“六个提升行动”为抓手,聚焦主责主业,聚力争先创优,全面提高监管效能,奋力谱写省会市场监管新局面。

一是发展至上,打造省会高质量发展新优势。推进质量提升,全力打赢“全国质量强市示范城市”验收攻坚战。对标先进城市,牵头制定济南市开展公共服务质量提升的实施方案,补齐公共服务短板。谋划标准立市,出台《济南市“标准化+”行动计划(2020—2022年)》。中国(济南)知识产权保护中心建设顺利通过国家知识产权局验收。打造具有泉城特色的知识产权运营链条和运营服务生态,实现知识产权指标大幅提升。筹办2020年中国药学大会。

二是安全第一,筑牢市场监管安全底线。继续保持食品安全抽样检验量每千人7批次的目标,学校食堂和集体用餐配送单位季度检查覆盖率、“明厨亮灶”率、小作坊登记建档率均达到100%。全力打造“食安济南”升级版,推进食品安全示范街区建设,确保通过国家食品安全示范城市复审。

三是监管为要,营造公平竞争的市场环境。加强和规范事中事后监管列为市委重点改革事项,方案将于近期印发实施。实施综合执法提升行动,查办一批在全省、全国具有标志性和影响力的大案要案,全年统筹开展不少于10次全系统性的专项执法行动。实施消费环境提升行动,深入开展放心消费创建工作,探索开展消费调解协议司法确认工作和消费投诉信息公示工作,指导建立消费纠纷解决绿色通道,加强基层消费维权机构建设。 


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统