您所在的位置: 首页
  >  新闻动态  >  地市要闻

德州市场监管:聚焦主业 开拓创新 开启执法办案新局面

2020年 08月 31日 14: 50
字体:【 浏览次数:

2019年机构改革后,德州市平原县市场监管局以崭新的面貌站在新的历史起点,始终坚守为民初心,聚焦主业,高举法律利剑,维护法律尊严,在执法办案领域,无论是队伍管理还是办案经验都取得了可圈可点的成绩。

一、强培训、抓引导,提高思想认识,夯实业务能力

机构改革后,为了能够使干部职工的思想、业务和感情尽快融合,建设一支团结上进,敢打硬仗的干部队伍,局党组研究决定在全局范围内开展“三学三比创三优”学习教育活动,开辟“每周一讲”学习平台,从班子成员、中层干部到一般人员每人上好一堂课,就自己的业务专长为大家授课,以讲促学,将工作中的经验进行分享。还采取请进来的方式,邀请系统内和其他部门的业务骨干,在执法层面和履职尽责层面为大家讲解相关知识。截至目前,“每周一讲”共举办24讲。开展优质案件展演,将各单位办理的优质案件在全局干部职工亮相,通过对案件办理过程、适用法律法规以及最终处罚结果的详细讲解,让大家在实际案例中学习办案经验。开展办案能手、优秀单位等评比活动,层层传导压力,树立正确导向,在工作生活、车辆配备、学习培训、评先树优等方面向一线倾斜,逐步调动大家的积极性,让同志们真切的感受到荣誉感和获得感。通过培训提升了同志们的业务素质,开拓了视野,增强了整支队伍的凝聚力和向心力,逐步实现了干部队伍的“思想融合、业务融合和感情融合”。

二、强配合、抓创新,聚合执法力量,开拓案源渠道

为了均衡执法资源,凝聚执法力量,在重要领域执法和重点案件的办理上打破了科室、队所之间的界限,采取科队联合、局所联动的方式,巧打组合拳,大家奔着一个目标,朝着一个方向,齐心协力展现执法权威。疫情期间的价格执法、物业领域和房地产领域集中整治、3.15曝光问题的查处等方面充分显示了科队联合、局所联动的办案优势,既做到了依法行政,给违法者以严厉打击,还市场秩序一片安宁,也在实践中不断锤炼出一支敢打硬仗、能打胜仗的精兵。

为更好地履行市场监督管理执法职能,提升消费者权益保护力度,持续推进行政执法体系建设,促进消费维权行政调解与行政处罚衔接,2020年4月1日出台了《平原县市场监督管理局诉转案工作规范(试行)》。要求各执法单位在处理消费纠纷过程中发现的经营者或相关主体涉嫌违反市场监督管理法律、法规或者规章行为,在坚持处罚与教育相结合,加强行政指导,督促和指导经营者履行法定义务的同时,符合立案条件的,进行立案查处。截至目前,全局共十余件消费投诉采取诉转案方式立案查处。

三、强执法、抓重点,聚焦热点难点,拓宽办案领域

一是聚焦重点领域。在食品药品、特种设备、成品油等关系人民生活、安全生产领域内加大执法力度,对违法者采取零容忍的态度,对违法行为进行严厉查处。2019年至今共办理各类食品案件187件。组织开展30期食品安全监督抽检,共抽检样品5011批次,其中合格4811批次,不合格200批次,其中实施行政处罚89件。共检查各类特种设备使用企业395家次,检查各类特种设备1500台次,排查安全隐患275项,共下达《特种设备安全监察指令书》91份,立案查处案件7件。对全县正常营业的49家加油站进行了4次全覆盖抽检,共抽取成品油样品299个,其中车用汽油样品154个,车用柴油样品145个,经检测5个样品不合格;抽取车用尿素样品24个,经检测1个样品不合格;抽取车用天然气样品6个,经检测全部合格。对不合格成品油和车用尿素依法进行了处罚。

二是聚焦媒体曝光。2020年央视3.15曝光再加工纤维“无警示用语”问题以后,组织全局精干执法力量连夜行动,对涉事的20家再加工纤维生产企业进行调查。为了加快案件办理速度,尽快消除被央视曝光的不良影响,整合全局执法力量,分成14个专案组,由分管领导统一调度、统一指挥,对20家有违法行为的经营业户进行立案查处,并将不合格产品集中销毁。

三是聚焦民生关注。对12345市民热线和其他各种渠道受理的投诉举报进行分级分类处理,制定《平原县市场监督管理局诉转案工作规范(试行)》,对被投诉人有违法行为,适合诉转案工作规范的就依法按照相关程序立案查处。2019年以来,开展了农资市场、生活日用消费品专项抽检。农资产品的抽检生产领域和流通领域合格率均为100%。生活日用消费品专项抽检,抽检了服装针织、塑料制品、手机、眼镜、安全帽等单品60批次,合格率93%,对不合格产品依法进行了处罚。

四是聚焦上级转办事项和兄弟部门移交事项。对上级局和纪检委转办的督查事项以及兄弟部门移交的违法违规线索,我们高度重视,成立专案组进行深入调查,对证据确凿的违法行为绝不姑息,严格按照程序依法进行查处。2019年发改局移交过来的关于某公司未按政府定价超标准收费的问题,经过深入调查,违法事实清楚,证据确凿,给予该公司20.3万元罚款的处罚。2020年对市局转来的房地产领域的投诉事项和县委巡查办转来的物业领域的督办事项,都调动精干执法力量,成立多个专案组,依法进行严格深入调查,并立案查处。

四、坚守初心,严格执法,专项行动结硕果

一是疫情期间价格执法。疫情期间,个别不良商家想借机发点小财,以价格类为主的消费纠纷呈井喷式增长,截止2月1日,平原县市场监管局通过各种渠道共接到各类与疫情有关的消费投诉152件,其中价格类131件。为了及时处理给消费者以满意答复,1月31日,动员全局执法力量,成立9个工作小组,齐头并进,对所有投诉事件进行积极调查处理。对违法情节严重,事实确凿的投诉事件,依法立案查处,共计查处12件,罚款金额达50余万元。

二是物业领域收费乱象专项整治。2020年4月22日、23日,相继收到县委巡查办转来的《县委物业领域专项巡察督办单》12份,共涉及12家物业公司23个居民小区。问题主要集中在公共物业费、公共用电电费、二次高压供水、电梯卡、机动车车牌录入系统管理、电梯维修、垃圾清运等费用收取方面。随即召开专题会议安排部署,制定《平原县市场监督管理局物业领域集中整治专项行动实施方案》,组织全局执法力量成立6个工作组,对涉及的物业公司和居民小区进行全面深入调查,立案13起,截止目前已经结案12起,罚款金额共计82.28万元,另外一起正在办理中。

三是房地产领域违规收费专项整治。 2020年3月23日,接到德州市市场监督管理局投诉举报转办通知书《德市场监管转字【2020】第013号》,举报人称其所在小区于2018年交房时,开发商向其收取了测绘费、宗地费和抵押登记费。通过初步调查此加重消费者责任的行为在全县范围内普遍存在。按上级要求,我局决定在全县范围内组织开展房地产行业违规收费专项执法行动,成立房地产行业违规收费执法行动工作领导小组,整合全局执法力量成立五个专案组,对全县所有房地产开发商进行全面排查。通过排查确认,最终对7家开发商进行立案调查,截至目前七起案件已办理完毕,共计罚款金额90.88万元。

四是药品经营乱象专项整治。以药品零售企业为重点,围绕药品经营过程中管理不规范和不凭处方销售处方药等违法违规行为,采取明察暗访、问题约谈等方式加大监管力度,对违法违规行为采取零容忍的态度,给予严厉打击。2019年以来,共查处各类违法经营案件34起,罚款金额30.6万元,有效规范了全县药品经营秩序,为消费者安全用药提供了保障。

有付出就有收获,通过一年多的努力,平原县市场监管局的执法办案工作跻身全市前列,在2020年上半年市局的通报中,无论是办案数量还是罚款金额均在全市名列前茅。今后,我局将一如既往,再接再厉,坚守为民初心,严守法律底线,树立法治思维,弘扬法治精神,为全县高质量发展保好驾护好航!


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统