您所在的位置: 首页
  >  新闻动态  >  地市要闻

烟台市市场监管局在统筹推进疫情防控和经济社会发展中挺起市场监管担当

2020年 08月 21日 23: 32
字体:【 浏览次数:

今年以来,烟台市市场监管局紧扣“六稳”“六保”要求,把优化法治化营商环境作为重点攻坚任务,聚焦市场主体发展的堵点、痛点、难点,转变监管方式,强化职能服务,最大程度地把“口袋”里的生产力“掏”出来,在统筹推进疫情防控和经济社会发展中挺起了市场监管担当。

深化市场准入改革,市场监管审批更便捷

新冠肺炎疫情发生后,全市一度口罩告急、药械告急,群众心急,企业和业户复工复产焦急。关键时期,为尽快释放产能、保障供应,烟台市市场监管局积极协调省药监局,开辟应急审批绿色通道,短时间内为全市20家企业42个品种获得应急审批批件,并节省注册费用344万元。原本医疗无菌防护服生产审批法定需60天,舒朗集团仅8天就获批,隔离衣产品备案等增项审批,都是连夜办理,审批时效全省最快。舒朗集团被确定为国家定点收储单位,国家收储6.3万件,牟平众联实业、莱山飞马医疗也很快成功转产医用口罩和防护服,全市医用口罩日产量迅速达到257万支,有力支援了前线抗疫。国务院联防联控机制医疗物资保障组专门发出感谢信,表扬舒朗等企业作出的突出贡献。以前烟台没有第三方非医用口罩相关标准检测机构,口罩生产企业只能到北京、上海、广州等地进行检测,烟台市市场监管局积极创造条件,协调省市场监管局,争取市质检所通过口罩资质认定扩项,一举填补了此项空白,大大缩短了企业产品检测周期,降低了生产经营成本。

烟台市市场监管局还出台了积极应对疫情支持中小企业平稳健康发展10条措施、支持个体工商户复工复产等意见,并结合疫情防控,加快市场准入改革。第一类医疗器械产品和生产备案、第二类医疗器械经营备案、网络销售医疗器械备案,烟台市市场监管局均提供全过程指导、帮办式服务,做到即时受理,快速审评,24小时完成审批。新规出台后的24小时内,备案54家企业申报的隔离衣、医用隔离眼罩等59个一类产品。为避免办理登记审批时人员聚集,烟台市市场监管局按照“网上办、零见面、免费寄、办成事”的思路,加快推进全程电子化登记改革,开展“不见面”登记审批流程再造,现在个体登记、备案业务基本可以实现“一网通办”“全程网办”“马上就办”。

构建纠纷多元化解机制,知识产权保护更有力

当前,知识产权保护已成为创新驱动发展的“刚需”、国际贸易的“标配”,也是塑造良好营商环境的重要方面,这也是市场监管部门的重要职责。2018年底,烟台市市场监管局挂牌成立后,迅速完成了知识产权领域改革,事权管理上实现了专利、商标、地理标志业务的集中统一管理,工作推动上形成了市县乡三级协调的业务指导体系。聚焦知识产权“严保护、大保护、快保护、同保护”,加快探索建立知识产权诉调对接、调解、仲裁等多元化解纠纷机制。烟台知识产权仲裁中心伴随机构改革正式挂牌,省内首个跨区域知识产权纠纷诉调对接服务平台、首家知识产权纠纷人民调解委员会在烟台成立,首个设在县级的知识产权纠纷人民调解工作室在莱州启动运行,一个跨区域、多渠道、高效率的知识产权保护新格局已经形成。

源德盛塑胶电子有限公司拥有一项“一体式自拍装置”的实用新型专利,2018年获得第20届中国专利金奖。去年,全国多地市场出现了涉嫌侵犯其专利权的商品,在烟台4个县市区也发现了侵权商品,该公司就向青岛中级人民法院提起了民事诉讼。青岛中院立案后,经征询当事各方同意,根据与烟台市市场监管局签署的《跨区域知识产权保护合作框架协议》,转由烟台调解。烟台市知识产权纠纷人民调解委员会在短时间内成功调解了全部案件,使纠纷圆满化解在初期阶段,既减少了专利权人的维权时间和费用,又节省了知识产权司法诉讼成本。截止目前,已受理26件知识产权纠纷调解案件,成功调解了多起涉嫌侵犯“酒鬼”“大嘴猴”等知名商标专用权纠纷案件。

今年5月,山东省自贸区(烟台片区)知识产权保护中心在全国首家获批建设,知识产权侵权纠纷检验鉴定技术支撑体系建设获得国家试点。继莱州之后,龙口、莱阳、海阳、招远等县市区陆续设立了知识产权纠纷人民调解工作室,知识产权保护触角在基层广泛延伸,为企业知识产权纠纷提供了快速、灵活、便捷的化解通道。今年6月,烟台市成功入选国家知识产权运营服务体系建设重点城市名单,烟台市市场监管局将发挥烟台实体经济坚实、创新资源富集的独特优势,以全面提升知识产权治理体系和治理能力现代化水平为引领,努力在“创造高质量、运用高效益、保护全方位、服务高水平和监管高精度”五个方面创新突破,全力打造国家知识产权强市。

创新NQI综合服务,质量提升供给更优化

新时代是一个追求高质量的时代。经过多年来的持续努力,烟台市质量总体水平稳步提升,连续多年在全省质量考评中获得最高的A级,去年年底双获“中国品牌城市”和“质量魅力城市”称号。但同时烟台企业发展的一些传统优势近年来正呈减弱态势,中高端产品和服务有效供给不足的问题开始显现,迫切需要下更大气力抓质量提升。

2018年7月,烟台市市场监管局聚焦“一次办好改革”,着眼整合创新、质效提升、企业满意,深化“只跑一次”和“零跑腿”服务理念,先行先试建成全国首家NQI综合服务中心,通过整合计量、标准、检验检测和认证认可等质量技术基础要素,开展“全链条协同、一站式办理、零距离服务”。目前,已搭建起“1+7”NQI综合服务体系,在市级NQI综合服务中心框架下,增设开发区分中心、县市区工作站、驻园区工作站、行业分中心、企业服务中心、远程服务、综合服务车七大系统,分别聚焦县域、园区、行业、企业等主体,提供一站式质量提升指导服务。烟台市市场监管局的做法在全国市场监管系统有关会议上做了经验介绍。

此项工作开展以来,逐步发挥出三个方面的成效:首先是,企业获得感明显增强。以往需要跑多个部门的,现在一个大厅就能办完;以往需要多次往返的,现在一次就可解决;以往只能提供单一服务内容的,现在可以提供一揽子服务;以往需要跑路绕远的,现在可以就近服务。目前,已通过NQI服务平台共办理产品认证、质量援助、设备报检等业务3.9万批次,现场服务企业600多户。其次是,行业竞争力持续提升。各方力量共同参与,协同推进,有效激发了质量提升活力。比如,铝业、轮胎两个分中心,参与7项国际标准、63项国家标准、48项行业标准的制修订和119项专利申请工作,带动行业话语权不断增强。再是,服务支撑力不断巩固。注重整合资源服务产业发展,围绕葡萄酒、汽车配件、黄金等产业搭建了3个国家级、5个省级质检中心,启动筹建了国家核电核岛装备产业计量测试中心、中国特检院烟台技术中心,有效支撑了全市特色支柱产业发展需求。

今年,烟台市市场监管局在经验成熟的基础上,顺应互联网+发展趋势,按照“线下优化完善、线上全面突破、线上线下融合”的定位,又在全国率先启动建设NQI+服务云平台,重点面向全市中小微企业,整合质量基础设施,提供开放性共享服务,协同开展质量帮扶,精准地把全面质量管理夯实到企业一线,把质量基础工作沉到企业一线,推动烟台制造业提质升级。在平台建设规划中,主要搭建NQI网上办、NQI尖端检、NQI援助站、NQI协同帮、NQI百事通五大功能版块,还将持续探索检验检测能力发布、质量基础能力指数测评与分析等多个功能模块,为烟台高质量发展提供更有力的技术支撑。目前,平台建设方案已经形成,市政府还将出台指导意见,加快推进这项工作。


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统