您所在的位置: 首页
  >  政务公开  >  信息公开目录  >  通知公告

关于公布山东省市场监督管理局证明事项实施清单的通知

2020年07月30日 17:48
字体:【

为方便企业和群众办事,按照省政府、省司法厅部署要求,我梳理编制了《山东省市场监督管理局证明事项实施清单》,现予以公布。


山东省市场监督管理局证明事项实施清单


序号

证明事项名称

涉及的政务服务事项名称及编码

设定依据

开具单位

办事指南

备注

1

企业名称变更、住所或生产地址名称变更证明

食品生产许可

3700000131006

《食品生产许可管理办法》(市场监督管理总局令第24号,2019年12月23日审议通过,2020年3月1日施行) 第三十三条申请变更食品生产许可的,应当提交下列申请材料:(一)食品生产许可变更申请书;(二)与变更食品生产许可事项有关的其他材料。”

市场监管部门、行政审批服务部门

办理变更食品生产许可,提交变更后的营业执照原件或复印件。

以企业营业执照变更过程为准,可以从国家企业信用信息公示平台自动获取。

2

相关注册和备案文件(适用于保健食品、特殊医学用途配方食品)

食品生产许可

3700000131006

《食品安全法》第七十七条“ 依法应当注册的保健食品,注册时应当提交保健食品的研发报告、产品配方、生产工艺、安全性和保健功能评价、标签、说明书等材料及样品,并提供相关证明文件。”
《食品生产许可管理办法》(市场监督管理总局令第24号,2019年12月23日审议通过,2020年3月1日施行)第十四条“申请保健食品、特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方食品等特殊食品的生产许可,还应当提交与所生产食品相适应的生产质量管理体系文件以及相关注册和备案文件。”

市场监管总局

 

1.产品注册向市场监管总局申请,由市场监管总局发放注册文件。

2.产品备案登录市场监管总局食品审评中心“保健食品备案管理信息系统”(https://bjba.zybh.org.cn/),按要求进行备案,获取备案文件。


3

法人资格证明文件(营业执照或事业单位法人证书)

食品生产许可

3700000131006

《食品生产许可管理办法》(市场监督管理总局令第24号,2019年12月23日审议通过,2020年3月1日施行)第十三条“申请食品生产许可,应当向申请人所在地县级以上地方市场监督管理部门提交下列材料:(一)食品生产许可申请书。”

市场监管部门、行政审批服务部门、批准成立的主管

部门

企业营业执照向当地行政审批服务局申请。

从国家企业信用信息公示平台自动获取。

4

视力证明

特种设备无损检测

人员许可

3700000131021

1.《中华人民共和国特种设备安全法》(2013年6月29日发布,自2014年1月1日起施行)第八条特种设备生产、经营、使用、检验、检测应当遵守有关特种设备安全技术规范及相关标准。特种设备安全技术规范由国务院负责特种设备安全监督管理的部门制定。

2.《特种设备无损检测人员考核规则》(TSG Z8001-2019)第十一条申请人应当向发证机关提交以下申请资料并对所提资料的合法性、真实性、有效性负责:(二)视力证明;第二十二条 换证申请时,申请人应当向发证机关提交以下资料:(二)视力证明。

 

 

体检中心或医院等相关医疗技术

部门

请依据相应体检中心或医院等相关医疗技术部门的办事指南。


5

计量专业项目考核合格证明

二级注册计量师注册

3700001031071

1.《计量法实施细则》第二十六条“国家法定计量检定机构的计量检定人员,必须经考核合格。”

2.《市场监管总局 人力资源社会保障部关于印发<注册计量师职业资格制度规定><注册计量师职业资格考试实施办法>的通知》(国市监计量〔2019〕197号 )第十六条“(四)取得所申请注册的《计量专业项目考核合格证》

3.质检总局关于发布《注册计量师注册管理暂行规定》的公告 (2013年第64号)第五条“(一)取得所申请注册执业的计量专业项目考核合格证明或《中华人民共和国计量法》规定的《计量检定员证》”;第七条“(二)申请变更专业项目类别的,应当提供相应计量专业项目考核合格证明及聘用单位同意证明。”

省级或市级政府计量

行政部门

1.受聘于国家法定计量检定机构或各级市场监管部门依法授权的计量技术机构的技术人员向政府计量行政部门申请;

2.政府计量行政部门指定考核机构;

3.考核机构对申请的计量专业项目进行考核;

4.经考核合格,政府计量行政部门发放计量专业项目考核合格证明。





 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统