您所在的位置: 首页
  >  政务公开  >  重要部署执行  >  决策执行

我省首个加强知识产权人民调解工作政策性文件正式出台

2020年07月23日 16:10
字体:【

近日,省市场监管局联合省司法厅、省财政厅共同出台了《关于加强知识产权人民调解工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》的出台是贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于强化知识产权保护的意见》具体举措,标志着我省知识产权人民调解工作体系的建立,对于完善我省知识产权纠纷多元化解机制、建立知识产权社会共治模式、构建知识产权大保护工作格局意义重大、影响深远。主要呈现出以下三个特点:

一是目标明确。《意见》提出,全面推进我省知识产权纠纷人民调解工作,加强知识产权纠纷人民调解组织建设,在全省16个市实现专门的知识产权人民调解组织全覆盖,用2-3年时间基本建成适应我省知识产权事业发展需要的知识产权人民调解工作体系,为我省知识产权纠纷提供快速多元解决渠道,全面提升知识产权保护效果和社会满意度。

二是分工具体。《意见》明确了政府部门、调解组织设立单位、调解组织的具体职责任务。市场监管部门负责知识产权人民调解组织的组织领导、统筹协调和业务指导;司法行政部门负责指导人民调解组织的规范化设立和业务开展;财政部门负责经费的监督管理。调解组织设立单位负责调解组织场所设置、人员管理、业务开展、经费保障等工作。调解组织负责受理、调解纠纷,依法申请司法确认或仲裁确认等具体工作。

三是措施有力。《意见》从加强知识产权人民调解组织建设、制度机制建设、能力建设、工作保障等方面提出了13条具体措施。主要包括:依托现有专业机构、行业协会等优质资源以及产业集聚区、电商平台、专业市场等重点领域设立人民调解组织;建立健全工作制度、衔接机制、信息通报和分析评价机制;多形式、多渠道开展人民调解员教育培训和业务指导;全面规范调解工作流程、期限、文书等措施。通过强有力的措施,不断提升知识产权纠纷人民调解工作的社会认知度和群众美誉度,为打造法治化营商环境营造良好氛围。

 

 

相关信息:

山东省市场监督管理局关于公开征求《山东省产品... 2020- 12- 07
省局对扫黑除恶工作开展督导调研 2020- 11- 26
全省市场监管工作视频会议安排部署扫黑除恶工作 2020- 11- 24
山东省市场监督管理局关于公开征求《产品质量安... 2020- 11- 23
山东省民族工作条例 2020- 10- 12