您所在的位置: 首页
  >  互动交流  >  政策解读  >  其他文件政策解读

《山东省市场监督管理局 山东省司法厅 山东省财政厅关于加强知识产权人民调解工作的意见》政策解读

2020年07月21日 11:01
字体:【

为深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实《中华人民共和国人民调解法》《山东省多元化解纠纷促进条例》和中共中央办公厅、国务院办公厅《关于强化知识产权保护的意见》(中办发201956号)相关规定要求,充分发挥人民调解工作在化解知识产权纠纷中的重要作用,进一步完善知识产权纠纷多元化解机制,建立健全知识产权社会共治模式,构建知识产权大保护工作格局,结合我省实际制定了《山东省市场监督管理局 山东省司法厅 山东省财政厅关于加强知识产权人民调解工作的意见》(以下简称《意见》),现解读如下:

一、出台背景

近年来,法治政府建设深入推进,社会治理能力不断提升,但化解矛盾纠纷机制建设还不够完善,社会治理过渡依赖国家公共资源的投入,社会力量的解纷功能没有得到有效发挥,社会自治能力还不足,需要通过调解、仲裁等非诉讼解决方式及时有效化解矛盾纠纷,推动社会治理体系和治理能力的现代化。当前,知识产权民事案件数量逐年增多,化解知识产权纠纷面临较大压力迫切需要不断完善知识产权纠纷多元化解机制,建立健全知识产权社会共治模式。知识产权纠纷当事人利益多元化、诉求多样化、市场复杂化、技术难度高等特征决定了调解作为化解知识产权纠纷具有独特的优势。中办国办印发《关于强化知识产权保护的意见》指出完善知识产权仲裁、调解、公工作机制,培育和发展仲裁机构、调解组织和公证机构为我们做好知识产权纠纷调解工作指明了方向。《意见》的制定,是贯彻落实中央要求的重要举措,对充分发挥人民调解在协调解决知识产权纠纷中的重要作用,健全完善我省知识产权纠纷多元化解机制意义重大。

二、《意见》主要内容

《意见》坚持问题导向和目标导向,根据我省实际,制定了具体政策措施,主要内容为:

一是目标明确。《意见》提出,全面推进我省知识产权纠纷人民调解工作,加强知识产权纠纷人民调解组织建设,在全省16个市实现专门的知识产权人民调解组织全覆盖,用2-3年时间基本建成适应我省知识产权事业发展需要的知识产权人民调解工作体系,为我省知识产权纠纷提供快速多元解决渠道,全面提升知识产权保护效果和社会满意度。

二是分工具体。《意见》明确了政府部门、调解组织设立单位、调解组织的具体职责任务。市场监管部门负责知识产权人民调解组织的组织领导、统筹协调和业务指导;司法行政部门负责指导人民调解组织的规范化设立和业务开展;财政部门负责经费的监督管理。调解组织设立单位负责调解组织场所设置、人员管理、业务开展、经费保障等工作。调解组织负责受理、调解纠纷,依法申请司法确认或仲裁确认等具体工作。

三是措施有力。《意见》从加强知识产权人民调解组织建设、制度机制建设、能力建设、工作保障等方面提出了13条具体措施。主要包括:依托现有专业机构、行业协会等优质资源以及产业集聚区、电商平台、专业市场等重点领域设立人民调解组织;建立健全工作制度、衔接机制、信息通报和分析评价机制;多形式、多渠道开展人民调解员教育培训和业务指导;全面规范调解工作流程、期限、文书等措施。通过强有力的措施,不断提升知识产权纠纷人民调解工作的社会认知度和群众美誉度,为打造法治化营商环境营造良好氛围。

意见深入贯彻党中央、国务院关于知识产权工作的部署要求,结合全省工作实际对加强知识产权人民调解组织建设、制度机制建设、业务能力建设等方面提出了具体要求,是今后一个时期我省加强知识产权人民调解工作的指导性文件。下一步,我们将进一步加大工作力度,创新机制,加强协作,确保各项政策措施落到实处。

    

 

 

 

 

 

 


 

相关信息:

山东省市场监督管理局 山东省司法厅山东省财政厅关于加强知识产权人民调解工作的意见 2020- 07- 20