您所在的位置: 首页
  >  政务公开  >  重要部署执行  >  重大决策

山东省人民政府关于贯彻落实国务院《政府工作报告》若干措施
省市场监管局台账

2020年06月22日 15:41
字体:【

序号

内容(共 5 项)

责任单位

省局分工

备注

责任

局领导

牵头单位

参加单位

1

关于“降低工商业电价5%政策延长到今年年底”。落实措施:(1)对执行“工商业及其他用电”类别且不属于高耗能行业的电力用户(含非高耗能行业市场交易用户),计收电费时,统一按原到户电价水平的95%结算。政策执行期限截止到2020年12月31日。(2)加强商业综合体、产业园区、写字楼等转供电环节收费行为监管,确保降电价红利及时足额传导至终端用户。

省发展改革委牵头,国网山东省电力公司、省市场监管局配合

张  健

价监竞争局



2

关于“放宽小微企业、个体工商户登记住所或经营场所限制,便利各类创业者注册经营、及时享受扶持政策”。落实措施:(1)2020年6月底前,将全省不动产登记等信息共享至省政务信息共享交换平台。(2)2020年9月底前,对企业开办“一窗通”系统中住所或经营场所的填写方式进行全面改造优化,为申请人提供更便捷的操作模式。(3)2020年9月底前,制定全省统一、可由“一窗通”系统自动生成的住所承诺书。各市政府负责对本地制定的市场主体住所(经营场所)登记管理规定进行相应调整。

省市场监管局牵头,省自然资源厅、省大数据局配合

郭之祥

登记注册处

科财处

监测中心


3

关于“放宽小微企业、个体工商户登记住所或经营场所限制,便利各类创业者注册经营、及时享受扶持政策”。落实措施:(4)支持在落实好各项疫情防控措施、维护好环境卫生、确保食品安全、符合生态环保要求、保证正常交通秩序的基础上,活跃“夜经济”。2020年6月15日前,由各市政府结合实际制定支持上述经营活动的具体办法。

省住房城乡建设厅牵头,

省商务厅、省市场监管局配合

张  健

李宇红

食品流通处

餐饮服务处

稽查局



4

关于“优化民营经济发展环境,限期清偿政府机构拖欠民营和中小企业款项”。落实措施:(1)严格落实“五个一视同仁”要求,在市场准入、审批许可、经营运行、招投标等方面,为民营企业打造公平竞争环境。完善“接诉即办”机制,实时回应和解决民营企业困难诉求。全面落实省领导联系服务企业制度。

省工商联牵头,省工业和信息化厅、省市场监管局配合

郭之祥

个体处

登记注册处

网监处


5

关于“加大疫苗、药物和快速检测技术研发投入,增加移动实验室”。落实措施:(1)实施《山东省创新药物与高端医疗器械引领行动计划(2020—2022年)》,编制实施生物技术与工程创新发展规划。布局新建与疫情防控相关的省重点实验室等研发平台,对获得新药注册证书并在山东产业化的创新药物给予后补助经费支持。(2)指导潍坊康华生物、山东艾克韦生物等企业按照国家新冠肺炎病毒诊断试剂的标准要求,加快产品注册检验和临床试验研究,全力推动国家药监局注册审批。

省科技厅牵头,省国资委、省卫生健康委、省市场监管局配合

桂敦山

药监局



 

 

相关信息:

全省食品生产企业公开承诺暨落实主体责任现场会... 2020- 12- 09
全国食品生产企业落实食品安全主体责任工作现场... 2020- 11- 12
全省市场监管执法稽查暨推进落实“四个最严”工... 2020- 09- 11
省市场监管局召开视频会议解读《关于在食品药品... 2020- 09- 01
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统