您所在的位置: 首页
  >  新闻动态  >  地市要闻

青岛市召开食安委会议部署漠视侵害群众利益问题整治和示范创建等食品安全工作

2020年 05月 22日 15: 28
字体:【 浏览次数:

5月12日,青岛市召开2020年全市食品安全委员会第一次会议、漠视侵害群众利益问题专项整治暨示范创建部署会议,落实党中央、国务院和省市食品安全工作部署,回顾总结全市2019年的食品安全工作,研究部署2020年重点任务。市食安委副主任、副市长栾新出席会议并讲话,市政府副秘书长于冬泉主持会议并就贯彻会议精神提出要求。

市食安办主任、市市场监管局局长张杰在会上汇报了2019年全市食品安全工作情况和今年重点工作安排。去年以来,青岛市认真贯彻市委、市政府部署,食品安全形势总体稳定向好。市委、市政府出台了《关于深化改革加强“食安青岛”建设的意见》、《青岛市委、市政府领导班子成员食品安全责任清单》,由市政府主要负责同志任食安委主任,坚持顶格协调、顶格推进。开展了系列专项整治行动,累计查处违法违规案件2170起,罚没款2123万元,销毁假冒伪劣食品110.86吨。产业发展态势良好,全市无公害农产品、绿色食品、有机食品、地理标志农产品总量达到1042个,知名农业品牌186个,食品及食品相关行业主体由2018年的35.89万户提升到2019年的43.83万户。农产品监测平均合格率稳定在99%以上,食品评价性抽检总体合格率达到98.26%,成功创建为国家农产品质量安全市,圆满完成海军节、跨国公司领导人峰会等重大活动保障。今年食品安全工作,要以“食安青岛”建设为主线,以示范创建为抓手,以漠视群众利益专项整治为推动,统筹抓好疫情防控、复工复产、食品安全,着力防风险、守底线、促发展,进一步提升人民群众安全感、获得感、幸福感。

市食安委副主任、副市长栾新充分肯定了去年食品安全取得的成绩,表示,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是贯彻党的十九届四中全会精神的开局之年,特别是面对疫情影响和经济下行压力,中央要求扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,对食品安全工作提出了新的更高的要求。要深刻把握新形势、新要求,切实提高政治站位,坚持以人民为中心、以问题为导向、以改革为动力,确保我市食品安全形势持续稳定向好,履行好“促一方发展、保一方平安”的政治责任。

栾新强调,要严守安全底线,全力防范风险隐患。坚持问题导向,本着对人民群众负责的态度,组织开展好食品领域漠视侵害群众利益问题专项整治,坚持“小切口”,紧盯校园周边、网络餐饮、保健食品、“黑工厂、黑作坊、黑窝点”,深入排查安全隐患,力争整治问题彻底解决,推动整个行业规范提升。严格督促企业落实主体责任,严格责任追究。强化执法办案,做到有诉必接、有案必查、违法必处、处罚公开,对发现的违法违规行为依法依规严惩,确保整治实现“可检验、可评判、可感知”目标。

栾新强调,要全力推进示范创建工作,区市政府,作为创建的主体,要坚持顶格推进,加大人、财、物等方面的保障投入力度,在监管规范化上下大力气集中攻坚,做好宣传引导和机制建设,确保示范创建工作取得实效。要统筹疫情防控,积极助力企业复工复产,着眼民生基础,着眼新兴业态,着眼创新驱动,提升食品安全监管水平。要加强宣传教育,推动企业主体责任落实,努力构建社会共治格局。

会议以视频会议形式召开。市食品安全委员会成员单位相关负责同志在主会场参加会议。各区(市)政府分管领导和区(市)食品安全委员会成员单位负责同志在分会场参加会议。


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统