您所在的位置: 首页
  >  政务公开  >  重要部署执行  >  重大决策

山东省市场监管局2020年全局攻坚任务台账

2020年05月21日 16:28
字体:【

 

序号

责任

局领导

攻坚任务

工作目标

具体措施及完成时间

牵头

单位

配合

单位

1

侯成君

朱昆峰

桂敦山

创新事业单位内部机制,激发干事活力,推进事业单位改革

完成省委编办部署的事业单位改革任务,激发所属事业单位内部活力。

1.按照省委编办的统一部署,所属事业单位开展机构改革。完成整合、优化、提升。

2.配齐配强领导班子,加强干部人才队伍建设。

3.优化事业单位人事管理,完善公开招聘、岗位设置、岗位竞聘、高层次人才引进等,支持事业单位优化绩效工资分配方式。

完成时间:12月底前。

人事处

科财处

各事业单位

2

侯成君

  桂敦山

田治颖

李宇红

建设国家(山东)食品药品医疗器械创新和监管服务大平台

食品药品方面:

建设“国内一流、国际接轨”的食品、药品国家区域实验室;检验检测服务立足山东,辐射全国;服务于中国(山东)自由贸易试验区建设;检验检测能力和科研水平国内领先、国际知名。

医疗器械方面:

建设“国内领先、国际一流”的国家级医疗器械检验检测机构;在科研立项、标准制修订及检验检测能力等方面走在全国前列。

1.成立国家(山东)食品药品医疗器械创新和监管服务大平台建设工作领导小组,食品、药品和医疗器械大平台分别成立工作专班。(5月10日前)

2.与济南市政府达成大平台共建协议。(6月底前)

3.完成项目可行性报告、立项、规划等。(10月底前)

4.启动项目建设。(11月底前)

药监局

抽检特食处

科财处


3

朱昆峰

开展全国文明单位、模范机关“双创建”

对标先进,统筹推进模范机关、全国文明单位“两大创建”工作,努力做到六个“走在前、作表率”,即强抓政治建设,在做到“两个维护”上走在前、作表率;强抓基层基础,在打造过硬支部上走在前、作表率;强抓履职尽责,在勇于担当作为上走在前、作表率;强抓正风肃纪,在为民务实清廉上走在前、作表率;强抓主责落实,在扛起第一责任上走在前、作表率;强抓文明 创建,在培塑机关文化上走在前、作表率,力争创建必成。

全国文明单位创建:

1.调整省局创建全国文明单位领导小组,组建创建工作专干队伍,召开创建全国文明单位工作会议。(3月底前)

2.印发《创建文明单位实施方案》《工作要点》《任务分工台账》。印制《文明创建工作手册》。(3月底前)

3.建立周调度工作机制,随时梳理总结创建任务情况,定期张榜公布创建工作进度图。编发《创建全国文明单位工作专刊》。及时收集、整理相关文件资料、影像等,建立目录,做好电子档案和文书档案归档。

4.撰写自评报告,迎接上级验收。(9月底前)

模范机关创建:

1.部署动员,营造创建氛围。(3月中旬前)。

2.各支部制定任务清单、创优清单、负面清单。部署开展“述理论、述政策、述典型”“三述”活动。(3月底前)

3.调度工作情况,对好的经验做法进行宣传,对存在的问题加强督导整改。(4月底前)

4.深化推进。按照试点探路、典型引路、经验开路的思路,总结推介可借鉴推广的优秀“支部工作法”,选树培育先进典型,推动党支部建设由标准支部向先进支部和过硬支部转化提升。(5月底前)

5.总结评估。完成创建自评,接受省直机关工委评估指导,力争实现创建目标。(6月底前)

机关党委

各处室、单位

4

朱昆峰

创新形式、强化措施,加大市场监管普法工作力度,让广大群众了解掌握法律法规和政策,依法维护自身合法权益

根据《山东省市场监督管理局关于印发2020年度普法工作计划的通知》(鲁市监法函〔2020〕84号),全面落实“谁执法谁普法”普法责任制,做好“七五”普法收官工作,进一步增强市场监管法治宣传的覆盖面、影响力和实效性,增强社会公众的法治意识。

1. 根据市场监管领域法律法规规章立改废情况,及时做好门户网站“政策法规”专栏的动态更新。(全年推进)

法规处


2.开展“每周讲法”活动。每周组织一个普法清单责任单位,聚焦群众关切和社会热点,结合处室单位相关领域重点法律法规,通过社会信息开放平台,包括媒体、自媒体,设置专题专栏,以人民群众喜闻乐见、生动实用的形式释法说法。(全年推进)

宣传处

各监管执法处室

稽查局

3.组织开展“市场监管法律知识有奖竞答”活动。选取一家重点新媒体平台,以有奖竞答的形式,吸引公众积极参与学习和答题,共举办三期,每期20题,达到宣传普及市场监管重点法律规定的目的。(10月底前)

宣传处

4.将普法工作贯穿立法全过程。各普法责任单位在规范性文件制定过程中,对社会关注度高、涉及群众切身利益的重大事项要广泛听取公众意见,规范性文件出台后要及时进行广泛宣传、释义解读。(全年推进)

各监管执法处室

稽查局

5.利用法律法规颁布施行纪念日、行业宣传日、宪法宣传周、山东省法治宣传教育月等特殊时间节点,面向社会公众集中开展主题法治宣传。组织参与全国普法办举办的第四届“我与宪法”优秀微视频暨第十七届法治动漫微视频优秀作品征集展播。(按规定时间开展)

相关处室和单位

5

朱昆峰

落实投诉举报快速回应机制

加强投诉举报快速回应机制的制度体系建设,推进12345、12315互联互通,实现投诉举报24小时办理回应,力争办理过程和办理结果100%满意。

1.开展实地调研,起草完成互联互通(数据共享)工作方案,构建投诉举报快速回应机制的系列制度。

2.提出互联互通信息化需求。由科财处、监测中心积极上报省大数据局,按审批情况推动完成招标、建设、上线。

3.召开现场会,发挥典型带动作用,推动投诉举报快速回应在全省全面贯彻落实。

4.协同科财处、监测中心积极向总局汇报沟通,争取总局信息中心、网监司给予互联互通技术和政策上的支持。

完成时间:12月底前。

网监处

科财处

监测中心

6

桂敦山

落实“四个最严”要求,强化药品执法办案

组织全省从严从快查办危害药品安全违法案件,实施最严厉的处罚,加强与司法机关联系配合,依法移送违法犯罪线索,提升执法办案成效;增强执法办案震慑力,保持严打高压态势,确保“四个最严”要求有效落实。

1.召开全省系统会议,部署严格落实“四个最严”专项行动要求,全面推动执法办案工作,严厉打击药品违法行为有关工作。(5月底前)

2.深入开展专项整治和执法行动,切实加大办案力度。(11月底前)

3.完善行刑衔接机制,保持严打高压态势;加大公开曝光力度,增强执法办案震慑力;加强教育宣传,提高公众药品安全意识。(12月底前)

4.强化工作督导考核,确保“四个最严”要求有效落实。(12月底前)

药监局


7

张  健

李宇红

落实“四个最严”要求,强化食品执法办案

组织全省从严从快查办食品安全违法案件,实施最严厉的处罚,加强与司法机关联系配合,依法移送违法犯罪线索,推动全省食品安全执法办案质量和办案数量双提高;增强执法办案震慑力,保持严打高压态势,确保“四个最严”要求有效落实。

1.加大案件查办力度。落实省局《关于在食品药品执法办案中落实“四个最严”要求若干问题的意见》,结合漠视群众利益专项整治,查处一批大案要案。                                                        2.加大案件曝光力度。省、市、县三级定期对典型案例进行曝光,震慑违法犯罪,以案件曝光来倒逼行业自律和企业自治。(全年推进)                             3.加大行刑衔接力度。突出执法重点,强化案件移送,增强震慑效应,坚决杜绝以罚代刑、有案不移问题。                         

4.加大执法办案督导力度。通过执法检查、考核评价、案卷评查、个案督导等方式,总结典型,发现问题,推动案件查办,特别是加大对大案要案查处的督导。                     

5.加大信息调度力度。印发《关于加强食品安全案件信息报送工作的通知》,掌握食品执法办案情况,发现问题,制定工作措施。

完成时间:全年推进。                                               

稽查局

食品协调处

食品生产处

食品流通处

餐饮服务处

抽检特食处

宣传处

8

田治颖   

郭之祥

郭大雷

推进标准化信息化“两化融合”

坚持标准化为本、信息化为用、成体系融合,围绕制度创新、流程再造,以信息标准化、标准信息化为着力点,一体建设基于信息化应用的标准化体系和基于标准化引领的信息化体系,创新基于“两化融合”市场监管机制,探索形成以“两化融合”为支撑的市场监管高质量发展的路径模式。

突出“两大建设”:建立市场监管标准体系、建设智慧市场监管平台。

打造“一个中心”:数据中心。“两大门户”:公共服务、业务协同。“五大平台”:市场准入、市场监管、行政执法、综合管理、应用支撑。

到2020年底,基层一体化监管平台建立。确保2021年、力争2021年上半年建成“智慧市场监管”平台。

统筹实施“两化融合”:

1.出台“两化融合”实施意见。(5月底前)

2.确定“两化融合”试点。(6月底前)

3.完成“两化融合”调研。(10月底前)

流程再造标准化建设:

1.建立省局标准化建设领导小组和工作专班。(5月底前)

2.完成省局流程再造标准化建设方案。(5月底前)

3.组织各处室开展工作标准、业务标准、管理标准的制定和完善。(6月底前)

4.梳理省局标准体系框架及30个处室标准文本的内容,完成标准体系构建。(10月底前)

建设全省“智慧市场监管”平台:

1.建立省局信息化工作专班,完成“两化融合”信息化工作方案。(5月底前)

2.根据省政府数字政府建设“四个一”重点任务攻坚责任书,对省局工作任务进行分解,按要求进行推进。(5月底前)

3.加强信息化发展顶层设计,完成信息化发展规划编制并印发。(7月底前)

4.加快推进省局2020年信息化项目建设,积极协调省大数据局、省财政厅,批复信息化项目立项并开展项目政府采购,完成基层一体化平台建设任务。(12月底前)

综合处

标准化处

科财处

监测中心

办公室

人事处

9

田治颖

共建共享“好品山东”,促进高质量发展

1.省政府或以省政府名义出台《共建共享“好品山东” 促进高质量发展的实施意见》。

2.完善品牌体系、标准体系、信用体系、技术创新体系、质量基础设施建设体系、质量评价体系、运营推广系统等7大体系,支撑“好品山东”建设。

3.建立“好品山东”建设工作协调推进机制。

4.建立“好品山东”形象标识,构建“好品山东”产品、企业、行业、区域、地理标志产品品牌的“4+1”品牌体系。

5.整合现有品牌资源,实现“好品山东”与“齐鲁灵秀地、品牌农产品”“优质鲁货”“厚道鲁商”“山东老字号”“食安山东”“齐鲁建造”等品牌有效衔接,融合发展。

6、统筹现有财政政策,充分发挥财政资金引导作用,鼓励社会资本加大对“好品山东”建设的投入力度,为新时代现代化强省建设提供坚实保障。

一、出台《共建共享“好品山东” 促进高质量发展的实施意见》

1.省局内部分组研讨,征集省直部门材料,形成《意见》初稿。(3月底前)

2.完成“好品山东”形象标识(LOGO)面向社会的公开征集及组织专家评审,并于“中国品牌日”发布“好品山东”征集备选标识。(5月底前)

3.开展“共建共享‘好品山东’,推动我省高质量发展”调研。拟赴3-4个先进省市进行调研。邀请知名专家、法律顾问、行业协会代表、企业代表,完善《意见》。(6月底前)

4.《意见》部门会签,提交省政府常务会议审议。(8月底前)

5.出台《共建共享“好品山东” 促进高质量发展的实施意见》。(10月底前)

二、充分发挥省质量强省办的牵头抓总作用,依据《意见》制定工作计划,促进高质量发展。(长期推进)

 

质量发展处

各处室、单位

10

郭之祥

深化商事制度改革

1.优化企业开办“一窗通”系统,实现一次登录、一次填报、全程网办、一日办结。

2.牵头推进在自贸区开展“证照分离”改革全覆盖试点,分类推进审批制度改革.

3.开展“一业一证”改革,通过事项整合、流程再造、信息共享,将一个行业涉企多个许可证件,合并为一张载明相关行政许可信息的行业综合许可证,实现一证即准营。

企业开办全程网办:

1.完成“一窗通”系统优化。(6月底前)

2.全省各级全面落实再造企业开办流程“全程网办”13项措施。推动各市落实印章、发票及税控设备、寄递三免费,并根据不同类型提供相应“政策包”。(9月底前)

登记注册处

 

科财处

监测中心

“证照分离”改革:

1.研究制定数据共享方案,实现涉企许可各部门信息共享。(4月底前)

2.调度推进落实进度,压实部门和试点地区责任。(5月底前)

3.依据上级部署适时扩面,推进全省全领域全覆盖“证照分离”改革。(12月底前)

信用处

科财处

相关监管处室

监测中心

“一业一证”改革:

1.印发“一业一证”改革试点实施方案。(4月底前)

2.编制每个试点行业的综合许可工作规范。(5月底前)

3.发布全省第一批行业综合许可证。(7月底前)

4.总结试点经验,扩大试点范围。(11月底前)

科财处

监测中心

11

郭之祥

化解韩雪、申卫东关于山东省金志房地产开发有限公司的信访案

及时回应申请人诉求,推动按期化解。

推动该案纳入省委省政府领导包案范围,成立工作专班,查阅和梳理该企业自2009年以来登记、监管和信访档案,深入分析形成调查结论。

完成时间: 12月底前。

信用处

办公室

法规处

登记注册处

稽查局

12

郭大雷

创新电梯安全治理模式,提升社会共治水平

建设“96333”电梯应急处置服务平台

1. 电梯发生故障时,快速实施救援,保障人民群众乘梯安全。

2. 接受群众有关电梯安全的投诉、举报和咨询,解决群众使用电梯中的安全问题。

3. 归集电梯安全数据信息,进行风险分析研判,防范电梯系统性风险。

4. 向社会公开电梯安全数据信息,发挥社会监督功能,推进电梯安全源头治理。

1.省局制定“96333”电梯应急处置服务平台建设标准和数据归集标准,明确16项电梯安全数据信息,指导推动各市平台建设工作。

2.建立省“96333”电梯应急处置数据中心,实时归集各市平台电梯安全数据信息,对电梯安全数据信息进行统计分析。分别按品牌、制造单位、使用单位和维保单位等进行排名,定期向社会公布。

3.各市建设“96333”电梯应急处置服务平台,将辖区内电梯安全数据信息全部纳入平台管理,组织实施应急救援。将电梯安全数据信息实时上传省数据中心。

4.确定省数据中心可向有需求的市代为提供电梯应急处置呼号服务,有关市可只建软件平台,通过政府购买服务实施呼号服务。

5.明确建设进度要求,在前期建设基础上,5月底前各市平台试运行,6月底前全省平台建成运行。

6.平台实施动态管理,实时更新电梯有关数据信息,并不断对平台完善升级。

特监处


 

 

相关信息:

省市场监管局一级巡视员桂敦山带队赴济宁汶上县... 2020- 12- 11
济南市市场监督管理局开展“市场流通”行业领域... 2020- 12- 08
价费秩序更稳定 市场竞争更公平“十三五”期间... 2020- 12- 08
省市场监管局举办2020年全省市场监管系统知... 2020- 12- 08